央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观面利空消息频袭 沪钢欲破4000支撑

发布时间:2012年05月17日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在宏观经济走弱和钢材供求失衡的双重打压下,钢材期现价格呈现双跌局面。目前现货市场消费疲软,加之宏观面诸多利空消息,预计沪钢主力RB1210合约将逐渐向4000元/吨的整数关口发起空头攻势。

  美国经济温和复苏,欧债危机再次来袭

  美国3月份零售销售额环比增长0.8%,4月份环比增长0.1%,符合预期。欧盟统计局5月14日宣布,因能源产值大幅下降,欧元区3月份工业产值环比下降0.3%,同比下降2.2%,为2009年12月份以来的最大降幅。不过各国经济走势分离,德国一季度GDP同比增长1.7%,好于预期;法国环比持平,同比略增0.3%;希腊持续萎缩,未经季调的GDP同比下降6.2%;意大利GDP同比下滑1.3%,较预期差。欧洲经济虽避免了衰退,但前景不容乐观。5月15日希腊政府出乎市场意料,宣布偿还当日到期的4.3亿元欧元受外国法律管辖的国债。笔者估计,此举是为了恢复由于希腊组阁失败而受到打压的市场信心。但是市场并未买账,投资者避险情绪仍然浓厚,周三欧元兑美元触及4个月来的低位。

  商品房供求矛盾加剧,建筑钢材需求低迷

  上周公布的数据显示,4月份房屋累计竣工面积同比增长30.18%,处于两年来的高位,后市商品房的供给相对充足。温和释放的刚需并未形成支撑,4月份商品房累计销售面积同比下降13.40%,连续4个月负增长。目前政策面没有利好消息传出,房地产后市需求将维持疲软。

  央行降准后部分资金或流入房地产企业,可缓和开发商的资金压力,但如果取消首套房利率优惠政策将打击刚需。房地产市场作为拉动国内建筑钢材需求最大的下游行业,其疲软运行的格局势必导致钢材需求长期处于低迷状态。这种情况下,建筑钢材供大于求的供需关系很难发生根本改变。

  钢市供需矛盾激化,钢厂利润负增长

  中钢协数据显示,4月下旬会员单位粗钢日产量为166.91万吨,预估全国日产量在203.5万吨,全月日均产量达202.58万吨,创历史新高。与粗钢产量新高相对的是钢厂利润为负、下游需求不足。4月份钢材出口量为467万吨,环比减少7%。4月份房屋累计新开工面积同比下降4.17%,2009年10月份以来首次出现负值。

  4月份以来钢材价格步入下跌通道,同时原材料价格走势滞后于钢价下跌,且整体下跌幅度较小,一季度钢铁企业利润或为负值。此外,因下游需求疲软、价格下跌较快,以生产建筑钢材为主的钢厂将面临严重亏损。宝钢董事长徐乐江5月8日表示,中国钢铁行业可能面临长期的低利润率,并且认为新的钢铁产能仍在形成中。长期来看钢企利润的减少,有助于淘汰落后产能、优化行业结构,但是伴随需求下降的产能调整可能给钢铁行业带来长期的阵痛,导致钢价长时间在低位运行。(华泰长城期货 谢赵维)

热词:

  • 钢市
  • 宏观面
  • 利空消息
  • 粗钢产量
  • 建筑钢材
  • 环比
  • 整数关口
  • 商品房
  • 产能
  • 钢厂