央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵克志:大力发展荼产业是加快贵州发展“良方”

发布时间:2012年05月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网湄潭5月17日电(记者 张一凡)16日下午,记者从贵州省茶产业发展大会获悉,贵州全省五年新增茶园350万亩,总面积达到466万亩,从全国第10位跃升到第2位。贵州省省长赵克志要求充分认识茶产业在全省经济社会发展中的重要战略地位,加快推进茶产业强省建设。

  贵州省茶产业发展大会16日下午在湄潭县结束,此前的14日下午至16日上午,贵州省有关部门负责人、贵州9个市(州)主要负责人、42个主要产茶县主要负责人、部分茶产业龙头企业、专业合作社负责人共计200多人组团参观考察了思南、德江、凤岗、湄潭等县的茶产业。

  茶产业集生态、经济、休闲、旅游、文化传承功能为一体,是贵州的战略性产业和重要的优势产业、富民产业、绿色产业。贵州把加快茶产业发展,作为调整农业产业结构的必然选择,并强调茶产业是增加农民收入的战略选择,是保护生态环境的现实选择。

  赵克志告诉记者,茶产业关联度大、产业链条长,具有变资源优势为产业优势、经济优势的重要基础,他说:“不仅要加快发展,而且要做大做强。贵州要充分利用贵州垂直气候明显、生态保存良好的优势,做好‘山地特色农业’这篇大文章,大力加快茶产业发展,为工业化、城镇化和农业现代化提供产业支撑,实现茶产业与经济社会的融合发展。”

  据了解,贵州高度重视茶产业发展,2007年下发了《关于加快茶产业发展的意见》,明确提出茶产业作为全省重点发展的优势产业。

  五年来,贵州茶产业已成为贵州特色优势产业发展中的一张亮丽名片:基地规模快速扩张,全省五年新增茶园350万亩,总面积达到466万亩,从全国第10位跃升到第2位;企业集群快速发展,全省新增注册茶叶加工企业520家,增长1.68倍;区域品牌快速成长,形成了“贵州绿茶秀甲天下”母品牌和一批区域品牌、企业品牌;产业融合快速推进,茶产业与加工业、文化业、旅游业、服务业相融合,推动了一二三产业互动发展;农民收入快速增长,茶农增收近30亿元,300万农民因茶脱贫致富。

  赵克志要求抢抓国发2号文件的政策机遇、茶叶消费上升的市场机遇“一鼓作气,推进茶产业持续快速健康发展”。

  目前,贵州茶产业已进入加速发展的关键时期,进入由茶产业大省向茶产业强省转变的重要时期。记者从贵州省农业委员会了解到,贵州预计至2015年,将建成中国高品质绿茶的原料基地和加工中心、绿色食品茶、有机茶的重要生产基地,成为在规模、品质和品牌上引领全国的茶产业强省。

  按照相关规划,贵州将推进茶园向优势区域集聚,确保2013年实现茶园面积全国第一、2015年达到700万亩的目标。加大招商引资力度,吸引工商资本、民营资本进入茶叶加工领域,推行标准化生产,建立配套完善、产业链条完整的茶叶加工集群示范园区;围绕“好山好水出好茶”这一主题,开展多形式、多渠道的宣传推介,把茶产业与新农村建设、乡村旅游有机结合起来,培育茶经济发展新的增长点;着力保障茶叶质量安全;着力实施品牌带动战略,唱响“贵州绿茶秀甲天下”主旋律,整合区域品牌,培育企业品牌,形成在国内外市场有较大影响和较强市场竞争力的黔茶品牌。打造名牌产品集群,将成为贵州发展茶产业的秘笈。(完)

热词:

  • 良方
  • 赵克志
  • 产业融合
  • 加快推进
  • 产业互动
  • 加快发展
  • 产业优势
  • 产业支撑
  • 产业链条
  • 大力发展