央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球掀起LTE普及风暴工信部也力挺4G杭州成为全国4G学习模范

发布时间:2012年05月17日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者郭培

  5月15日,在黄龙快速公交车站乘车的市民会发现,有一辆B1快速公交车上坐满了“特殊”的乘客,他们扛着“长枪短炮”,手里拿着各类智能终端,时不时发出惊叹的声音。他们就是专程从全省各地赶来杭州体验4G网络的媒体。自从3月30日,杭州面向公众推出B1公交车4G网络免费体验活动以来。不到两个月时间,已经有大批民众、业内人士和媒体记者从全国各地赶来体验,体验过的人纷纷都对4G网络交口称赞。而在上周,国家有关部委领导也来杭体验4G网络,频频释放TD-LTE试商用的积极信号,TD-LTE快速发展的形势逐渐明朗化,“4哥”如同星星之火般在全国范围内开始“燎原”。

  政府:工信部、发改委领导力挺TD-LTE

  5月9日,国家发改委副主任张晓强一行在中国移动总裁李跃、副总裁刘爱力等陪同下,到杭州专题调研TD-LTE规模试验网。张晓强一行通过乘坐B1公交车和浙江移动的TD-LTE体验车,切身感受杭州TD-LTE网络,并对杭州4G网络的优异表现予以了高度评价。

  而在此前,工信部部长苗圩也在会议中表示,“希望TD-LTE能够在国际上占一席之地。鼓励设备制造商、终端制造商和运营企业组织起来走出去,积极参与国际竞争。”多种迹象表明,中国移动4G将加速试商用的进程。

  国际:LTE全球普及风暴远超想象

  其实TD-LTE不仅仅在国内形成了燎原之势,在国际上也早就掀起了普及风暴。据《朝鲜日报》报道,自去年7月提供4G LTE服务以来,韩国国内用户已接近500万人,若按照这一速度发展,到年底用户人数将轻松超过1200万。上月新出售的手机中67%(102万部)是LTE手机,相当于每3人就有两人购买LTE手机。

  目前,全世界有34个国家的64家通信企业提供LTE服务。如果加上最近对引入LTE非常积极的欧洲国家,全世界就有98个国家、300多家企业准备或已提供LTE服务。截至3月底,美国Verizon的用户达到720万人,日本NTT DoCoMo的用户达到220万人。

  在国内,今年中国移动将在9个城市建设超过2万个TD-LTE基站,到2013年将建成20万个TD-LTE基站,可以覆盖两亿用户,基本覆盖国内各大城市。

  市民:期待4G奔向千家万户

  “一根烟的时间,就可以下载好魔兽世界的客户端;看看窗外走走神,一部电影就下好;更别提一眨眼的时间,一首歌就能下好。这么好用的网络,当然值得我们期待!”杭州市民周翊不久前在B1公交车上体验过4G网络,他告诉记者,“现在我们的生活都离不开网络,可以想象如果4G网络走进了千家万户,将会给市民带来多大的幸福感!”据悉,杭州已有300个地点覆盖了4G网络信号,武林商圈、黄龙商圈以及一些商业街、文教区等核心市区都包括在里面。按照规划,在年内杭州市区将实现4G网络全覆盖。杭州人也将在第一时间亲身体会到4G网络的强大震撼。

热词:

  • 普及风暴
  • TD-LTE
  • 魔兽世界
  • 模范
  • 杭州市民
  • 朝鲜日报
  • 基站
  • 张晓强
  • 商圈
  • 智能终端