央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展讯李力游:支持TD是生存之道

发布时间:2011年10月27日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所有WCDMA技术产生的应用也一定会应用在TD上,对国内厂商而言,做TD是唯一的生存之道。

  在国内手机市场,现在价格战已经打得很厉害,下一步到底做什么,做TD-SCDMA(简称TD)、WCDMA还是 EVDO?我还是最看好 TD。WCDMA、EVDO不好做,而且大部分技术专利都是属于国外公司的,而中国必须有自己的技术,我觉得TD这个产业适合大家去做,而且也应该去做,这对国家、对企业、对消费者都有好处。

  对TD而言,还没有应用到平板电脑,但已有这一趋势,所有WCDMA技术产生的应用也一定会应用在TD上。一是因为TD网络的覆盖面在扩大,一方面是县级城市的覆盖,另一方面是在大城市包括北京、上海的覆盖更深入,这样TD的覆盖会更全面。二是中国移动的用户量接近6.7亿,两年换一次机的话也有将近2亿左右的换机量,更不用说新增用户了。三是展讯的技术、功耗、成本都非常接近2.5G,并且十一二个人的团队就可开发,这对于做WCDMA而言是不可能的,将来做TD是唯一的生存之道。

  我也相信,TD技术到2014年会蓬勃发展,TD就像如今的2.5G,会变成一个标准的功能。从未来发展来看,未来将向TD-LTE演进,要做TD-LTE没有TD是不行的,正因为中国花了很长时间做了TD,我们在4G通信标准上才有了叫板的能力,这个投入是很重要的,这么一个健康的产业发展需要更多公司去参与。当然,TD-LTE技术本身有一些挑战,因TD-LTE的运算量很大。40纳米工艺可能达不到要求,可能需要28纳米工艺,这从工艺上来看也是比较大的挑战。

  当然,TD+WCDMA将来可能会是主流,如果能做得比较便宜的话,还是很有市场的。

  另一方面,CMMB发展也会越来越好,在三期招标中数字电视的效果就很清楚了。而且我认为CMMB如果免费了,需求量就会扩大,这就会带来广告效应,因而免费是最重要的,希望广电部门能意识到这一点,这对TD、消费者都是绝对有好处的。

  现在业界有一趋势,就是芯片的集成度越来越高,什么都想整合成单芯片。但我认为只要便宜才做单芯片,单芯片还是双芯片主要是看成本能不能降低,性能能不能提高。我们也计划将射频与基带集成,也会考虑集成蓝牙、Wi-Fi等,该集成就得集成。展讯在40纳米芯片开发出来以后,在技术上已经不比谁差了,产品的集成度、性能都更好了,而且产品更丰富了。明年我们会开发WCDMA和TD-LTE的芯片。此外,定制对产业发展不利,这对消费者并不公平,应把钱补贴在TD的话费上,让消费者选择终端,这才是正确的。

  目前客户对芯片产品和解决方案的要求在于:一是成本要低,二是方案不错,三是团队开发时间短。如果基于展讯的方案开发TD手机,有8~12个人、3个月的时间就可开发出来,这是很有吸引力的。

热词:

  • 展讯
  • WCDMA
  • 生存之道
  • TD-LTE
  • 单芯片
  • 集成度
  • EVDO
  • CMMB
  • 技术专利
  • 国内厂商