央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天女散花”屡禁不止,社区工作人员挨家挨户做工作

发布时间:2012年05月17日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

以前在高楼社区打扫必须戴头盔

  干爹干妈担保,打扫不戴头盔

  以前,为防被高空抛物击中,保洁员头戴钢盔作业;如今,小区院落整洁,再也不见“天女散花”。5月16日,在铁西区兴顺街道高楼社区,记者亲眼见证了建设中路66号、68号两座弃管楼环境的变化,而这一变化,还多亏了社区里干爹干妈的配合。高楼社区里,哪来这么多干爹干妈呢?

  保洁员头戴钢盔防“天女散花”

  这两幢旧楼原是沈阳拖拉机厂职工宿舍,建于上世纪八十年代。每幢楼20层高,共有600多户,主要为企业退休职工,而且以老年人居多。以前,高空抛物是这里的顽疾,不时有一袋袋垃圾从空中抛落,不仅影响环境卫生,也威胁行人安全。“抛下的杂物五花八门,瓜果皮、脏水、人畜粪便……”

  说起当初情况,高楼社区书记滕秀英感慨万分。一次,居民看到有一住户打开窗户,直接往楼下削黄瓜皮,大家气愤地找到家里,但无论如何敲门,人家就是不给开。那几年,小区保洁员只能头戴钢盔清扫,否则很有可能被抛物击中。

  小区里垃圾成堆,楼道里也是杂物遍地,木头、水泥、瓷砖,有的杂物已堆了一二十年,落满了灰尘,但老年人就是舍不得丢弃。

  社区书记“认亲”主打感情牌

  如何让居民不再“天女散花”?街道、社区领导决定主打感情牌。针对一些长期高空抛物的重点户,社区逐户做工作。“大姨,如果你倒垃圾不方便,就把垃圾放在门口,我来帮你倒。就把我当成你的干女儿。”那段时间,滕秀英认了好几位干爹干妈。“好吧,我干女儿的工作得支持,今后不扔了!”这一招还挺管用,几户居民不再高空抛物了。

  一些老年人放在楼道里的杂物长期不清理,有的水泥、瓷砖还是20多年前装修时用剩的。“干妈,你这些水泥都过期了,快扔了吧,等你再用时,我给你买。”老年人点头同意了。

  社区还在楼道里设立了光荣榜,哪个单元或楼层卫生状况好,就立马表扬。有的老年人找到滕书记反应情况说,我们楼层也很干净了,也应该表扬。“好好,我们马上表扬!”鼓励措施对老年人挺管用。

  真心办实事居民没了后顾之忧

  当然,让居民彻底改变卫生习惯,光靠感情投入远远不够。街道、社区为两幢老楼居民做了很多实事。原来电梯时好时坏,居民经常爬楼梯。今年,6部电梯全都换成了新的,而且24小时运行。原来楼道里一直没有栏杆,居民出行有隐患,政府帮着安上了新栏杆。今冬楼道消防栓冻裂了,楼梯里结了厚厚的冰。为了方便居民出行,街道、社区干部全部出动,从傍晚一直忙到凌晨,终于把冰彻底清除了。

  “街道、社区真办实事,小区比家里还干净,以后我们可不能乱扔垃圾了。”一位老居民表示。

  本报记者李明欣文并摄

热词:

  • 社区干部
  • 天女散花
  • 认亲
  • 高空抛物
  • 干爹
  • 干女儿
  • 老年人
  • 居民出行
  • 感情牌
  • 办实事