央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虹梅南、长江路隧道后年竣工

发布时间:2012年05月17日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月17日消息:据《东方早报》报道,盾构一进一出,黄浦江上下游两条大型隧道正有序掘进。昨日,黄浦江底最长的隧道——虹梅南路隧道开始隧道段的盾构掘进施工。而黄浦江底最大的隧道——长江路隧道即将实现隧道南线贯通。上述两条越江隧道都计划在2014年竣工,建成后将有效分流和缓解区域内的交通压力。新的周家嘴路隧道和郊环隧道正在筹划中。

  为外环隧道“减负”

  上海城投路桥虹梅南路隧道项目负责人介绍,虹梅南路隧道全长5.26公里,下穿黄浦江段就达3.39公里,将是黄浦江底最长的隧道。

  沟通闵行和奉贤两区的虹梅南路隧道,北起虹梅南路、永德路交叉口,终点至西闸公路以南,为双向6车道的公路隧道。在盾构掘进启动现场不远,就是奉贤正不断开发的南桥新城,而一批保障房大型社区也将在周围建起。

  虹梅南路隧道将主要服务于紫竹科学园区和南桥新城来往中心城区的交通,缓解目前非常拥堵的莘庄立交、沪闵高架、中环线南段交通压力。

  长江路隧道长4.912公里,设双向6车道,掘进所使用的盾构直径达15.43米,是目前国内最大直径的盾构。

  上海隧道设计院的专家告诉记者,外环隧道目前12小时双向交通量远超设计标准,其中,集卡占了50%以上,急需在其上下游建造更多通道来分流,长江路隧道目前是首选。而本市还将规划建设周家嘴路隧道、郊环隧道。

  “未来驾车者可选择长江路隧道往返于浦东、宝山,该隧道直接抵达军工路港区和浦东港城路港区,比起走外环隧道更方便。而隧道的设计高度、车道宽度也符合集卡通行要求。”项目负责人表示。

  光导照明减少事故

  为解决车辆进出隧道因亮度变化而产生的“黑洞效应”或“白洞效应”,记者了解到,长江路隧道将在国内首次应用绿色节能环保的光导照明系统,将太阳光引入隧道出入口区段。

  在浦西匝道出入口97米范围内采用光导照明系统,每天至少提供十小时的自然光照明,可减少灯具约40套,节约照明能耗达40%以上,预计一年可节电约12万度。由于光导照明系统光源取自自然光线,会降低隧道内外亮度差别,使光线柔和、均匀,极大提升了驾乘人员在出入隧道时的视觉舒适度,减少了发生交通事故的可能性。

热词:

  • 长江路
  • 南线
  • 盾构掘进
  • 港城路
  • 竣工
  • 虹梅南路
  • 东方早报
  • 黑洞效应
  • 外环隧道
  • 交通压力