央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本电器产业能否卷土重来

发布时间:2012年05月17日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,索尼和松下公司就下一代电视有机EL电视业务合作进行谈判,利用两家公司现有的比液晶电视更清晰、耗电更少的有机E L显示屏技术,通过开发新的生产方式,使大型有机E L电视机早日批量生产,从而与韩国液晶电视企业争夺市场份额,使陷于困境的日本电器产业东山再起。

  日本媒体认为,此举是在构筑对韩国企业的包围网。不过,这多少有夸大之嫌,还不如说是日本电视企业被韩国企业打得溃不成军,索尼和松下联手是进行绝地反击。而能否卷土重来、东山再起,现在还是一个未知数。

  索尼和松下液晶电视在与韩国企业的竞争中完败,2011年平板电视市场中居首位的是三星电子,L G紧随其后,两家企业占全球市场份额的37.5%,而索尼和松下合起来仅占18.4%。2011财年,索尼和松下均出现创纪录的巨额亏损。2012财年,索尼和松下电视销售计划分别减少11%和7%。一系列数据显示,日本企业在液晶电视市场中越来越萎缩。

  此前,索尼和松下在世界电视市场上一直是竞争对手,这次握手言欢合作开发有机EL电视,实属形势逼人。韩国的三星电子和LG电子两家公司计划年内分别推出55英寸有机E L电视机,索尼和松下原本计划到2015财年开展有机E L电视业务。通过合作可以缩短开发时间,提前批量生产,同时削减研究开发费用。

  更为重要的是此举有望挽回技术上的优势。近6年,索尼公司的电视业务连续亏损,累计达到6000亿日元。2011财年松下液晶电视业务亏损1000亿日元。液晶电视竞争失败让索尼和松下反思,最重要的是挽回技术上的优势。

  然而,计划很难赶上变化,日本电视东山再起确实有一定难度。主要有以下几方面原因:一、韩国企业已经抢占先机,在智能电话等中小型有机EL显示屏领域,三星集团已占到全球市场80%的份额,大型有机EL电视则今年推向市场。二、日元升值,韩元贬值,对日本电视出口不利,而对韩国企业有利。三、韩国企业战略明确,有政府的强有力支持。韩国人口仅有4800万,韩国企业主要是瞄准全球市场;日本企业一般要兼顾国内外市场,甚至有时更重视国内市场,对进军全球市场有制约作用。亚洲金融危机时,韩国大胆实行一个业种两家公司的淘汰体制,对电子、汽车、造船等排在前两位的企业,在政策、融资和强化竞争力方面大力支援,政府还在国际事务中强调为企业服务。相比较而言日本政局混乱,对企业支持力度不够。 (何德功)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 液晶电视
  • 日本企业
  • 日本电器
  • 日本电视
  • 韩国企业
  • 财年
  • 电视业务
  • 三星电子
  • 此举
  • 日元升值