央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]又到“招工难”时 “抢人”大战开启

发布时间:2012年01月31日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6daec43132ed4925b7a388727bf413bb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:龙年新春假期刚过,各地外出务工人员又开始他们新一年的工作,各大企业虽然使出各种招数吸引招聘者,但是今年的招聘会似乎比往年更难办。日前,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,目前就业难和招工难并存的现象更加趋于常态化,而且有从沿海向内地蔓延的趋势。

  在上海火车站北广场,竖起的超大LED电子大屏幕罗列了职介所的地址和电话,吸引了不少“初来乍到”的务工人员的目光。不过,目前外来务工人员的薪酬水平比去年同期有明显增长,多数外来务工者普遍对薪酬要求过高。

  外来务工人员小李:“看看这里有没有合适的工作,不合适我就回去,不浪费时间,我现在预期8000以上。”

  职介绍所业务经理陈根荣:“有点脱离现实了,上海像他这样的电焊工行情基本上是4、5千。”

  在上海宝山区外来劳动力管理中心举行的招聘会上,尽管今年各岗位的薪酬待遇比去年有所提高,以普工工种为例,月薪从去年年初的1800元调到了2000元以上。不过,大多数应聘者还是觉得不满意。

  外来务工人员:“现在外面的物价什么都涨了,生活成本太高了(你的心理价位是多少?)大概4000元左右。”

  在山东青岛,招聘企业使出各种招数拉拢人才,记者留意到,一家缝纫工厂为了吸引工人,招聘启示上写的福利条件非常优厚:工作满5年送液晶电视,还有每年一次免费旅游以及各种联谊会,工资待遇更是不低。

  缝纫厂招工人员:“我们是从初六来的,(现在招了多少人了?)现在招了四五个。再等两天看看,现在还不是很满意。主要就是没有人?年轻人比较少。待遇是多少,我们的缝纫工能达到3700 3800。”

  事实上,早在春节前,南京一些着急招工的企业就已经着手做准备了,如果工人春节要回家,他们会安排接送,如果不回家过年,公司会安排住宿。

编辑:陈倩

热词:

  • 招工难
  • 抢人
  • 大战