央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金业加速深挖创新ETF富矿

发布时间:2012年05月17日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在华泰柏瑞、嘉实沪深300ETF两只跨市场ETF成功募集之后,跨境ETF的脚步也渐行渐近。权威人士透露,华夏香港恒生指数基金、易方达恒生中国企业ETF两只跨境ETF产品将于近期推出。而在眼下的这轮基金产品创新热潮中,多家基金公司都把目光投向了未来拥有广阔发展空间的ETF领域,货币ETF、行业ETF、黄金ETF等创新ETF均已经处在规划和开发进程中。

  ETF创新风起云涌

  跨境ETF将是继沪深300跨市场ETF后国内公募基金的另一重要创新产品。事实上,除华夏和易方达之外,博时、华安、华宝兴业、南方和嘉实等多家基金公司此前也一直在准备推出跨境ETF,对应的产品分别是标普500、英国富时100指数、东证核心30指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数。

  在跨市场、跨境ETF取得突破之后,下一步行业ETF,以固定收益、大宗商品为跟踪标的的ETF,都会成为ETF创新的发展方向。行业指数基本上均是跨市场指数,因此需要跨市场ETF的运作经验作为支撑,刚刚完成沪深300跨市场ETF的华泰柏瑞表示,接下来的开发重点即是行业ETF,目前已经选定食品饮料、有色金属、医药生物和煤炭4只中证申万行业系列指数作为先期目标。

  在固定收益类ETF领域,易方达、汇添富等基金公司已经开始着手开发货币ETF,这一产品瞄准的市场是投资者证券账户中的保证金余额。这部分资金闲置时可用来购买货币ETF,由基金公司实行类似货币基金的投资;而需要购买股票时,则可以T+0的方式卖出。但具体如何实现T+0,还是摆在基金公司面前的一大挑战。此外,黄金ETF的试点工作也将展开。

  更多新军加盟

  统计显示,截至2011年底,国内共有22家公募基金公司运营着37只ETF基金,其总份额规模为949亿份,占公募基金26997亿份的总份额仅3.52%,远远低于美国ETF产品13%的占比。

  业界普遍认为,从海外ETF的发展路径来看,国内ETF产品未来仍有巨大的发展空间。而在监管部门大力推动基金产品创新发展的大背景下,诸多公司都将ETF作为产品创新的一大突破口。其中不仅包括此前已经拥有ETF产品的公司,也包括新的加入者。景顺长城就正在发行第一只ETF产品――上证180等权重ETF,这是该公司在ETF领域的第一次尝试,并且还有多只ETF产品正在规划中。此外,金元惠理此前也表示,将充分吸纳股东惠理基金在ETF产品开发、运营、管理方面的经验,开发ETF产品。

热词:

  • ETF
  • 基金业
  • 华宝兴业
  • 景顺长城
  • 惠理基金
  • 易方达
  • 公募基金
  • 基金产品
  • 创新产品
  • 富矿