央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将开放资本项目 郭树清称已无不可兑换子项

发布时间:2012年05月16日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月16日电(记者 周锐)中国证监会主席郭树清16日指出,中国资本项目的实际开放水平大大高于IMF等相关机构的评估结果。目前中国资本项目中事实上可兑换的子项有16个,基本可兑换的子项有17个,部分可兑换的子项有7个,完全不可兑换的项目为零。

  郭树清透露,中国未来还将通过两项工作,积极稳妥有序地推进人民币资本项目可兑换。一是按照名实相符的原则,开正门,“暗翻明”,清理有关的法律文件;二是向国际社会澄清相关原则的适用差异,说明中国大陆与港澳台的特殊紧密联系,逐项评估资本帐户真实情况,尽快达成新的共识。

  国际证监会组织第37届年会16日在京召开,郭树清在会议上发表了题为《中国资本市场开放和人民币资本项目可兑换》的演讲,就资本市场开放路径、可兑换实现程度评估、开放路径利弊,以及前景展望等问题进行了分析。

  郭树清指出,30多年来,中国资本市场对外开放走过了一条特殊的道路,在这一过程中,香港等地区成为资本双向流动的桥梁和屏障,证券市场通过渐进迂回方式实现了高度开放。

  郭树清说,中国资本市场对外开放从涉外经济部门开始、先易后难逐步扩大等优点,使得中国经济金融保持了健康平稳发展的态势。但是,中国的不足之处在于资本和金融市场体系发展不平衡,市场运行效率和金融监管的有效性有待提高。如何兼顾安全性与便利性、稳定性与灵活性,成为中国资本市场改革开放必须面临的重大理论问题和实践问题。

  郭树清强调,“完全自由可兑换”这一概念所描述的状态在现实中并不存在。在任何国家,资本项目可兑换都不意味着完全放弃管控措施。特别是当国家经济和金融部门受到跨境资本流动冲击、发生严重的国际收支失衡时,也确需采取必要的临时性管制措施。这一点,在此次金融危机后已经成为绝大多数国家的共识。国际金融体系的重构必须将此作为重要的基本原则,同时及早修正过去的错误理念。(完)

热词:

  • 可兑换
  • 郭树清
  • 资本项目
  • 资本流动
  • 资本帐户
  • 资本市场
  • 证监会主席
  • 国际社会
  • 理论问题
  • 经济金融