央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

符合郭主席的投资理念和三大操作原则股票

发布时间:2012年04月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潮水退去才知道谁在裸泳。

  随着深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》并自2012年5月1日起施行,创业板的"潮水"终于退去,风险急剧释放。昨天(4月23日)创业板一片绿色,收盘时我发现,大约近30只创业板股票跌停,而上涨的创业板股票,一共只有5只。

  我不知道谁在创业板的炒作大潮中"裸泳",但是我相信,"裸泳"的感觉一定不好,大部分创业板公司基本面并不好,并且规模很小,的确是处于"创业"阶段。而现在宏观经济面持续下行,小公司相比大公司而言,抵御风险的能力相对较弱,所以在宏观经济下行的背景下,创业板市场的风险将会进一步放大。而新的上市规则实施,就像是一瓶催化剂,让潮水加速退去。

  近期金融改革力度空前,我反复强调,管理层推进金融体制改革的力度很可能超乎想象,这也是决定行情走势的关键。创业板上市规则的修订正是金融制度改革在资本市场的延续,而在未来,资本市场上必然还会有一系列的改革措施出台,我从郭主席最近的讲话中看出了一些金改方向的端倪,比如B股改革。

  一直以来,B股市场改革的呼声不断,这也成为郭树清上任后必须面临的一个问题。从这两天的消息面看,管理层也看到了B股公司发展等问题,并表示证监会将认真研究并提出解决措施。我个人认为,B股市场的改革很可能会在郭主席任职期间取得实质性突破。郭主席掌管证监会后,曾多次谈到新股、创业板等资本市场焦点问题,并很快出台了相关政策,而此番其谈到B股,或也预示着B股市场改革临近。

  而近期官方频频发出资本项目开放提速的信号,国家外汇管理局10日在其官方网站撰文指出,将稳妥有序推进人民币资本项目可兑换。由于B股改革涉及人民币的自由兑换等问题,所以我相信,郭主席谈了B股改革,绝非是空穴来风。

  我记得郭主席在2月末曾谈到过投资理念,还给出了详细的操作建议,他说,对大多数人来说,投资股市遵循常识是最可靠的:一是购买绩优大盘股;二是适当分散;三是买入价格不要过高。如果说创业板属于"三高",不符合郭主席的投资理念,那么B股的股价本身就比A股低不少,很多B股相对A股是打五折,甚至更低,好像是完全符合郭主席的投资理念和三大操作原则。  

热词:

  • 投资理念
  • 操作建议
  • 主席
  • 股票上市规则
  • 投资股市
  • B股市场
  • 消息面
  • 跌停
  • 资本市场
  • A股
  • 留言评论