央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳智能交通行业将大有可为

发布时间:2012年05月16日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 会展行业记者 李 涵 杨 桥

  实习生 魏晓嘉

  眼下,城市交通的发展越来越快,据有关部门统计,目前深圳汽车保有量已突破200万辆,仅次于北京,排名全国第二。随着汽车保有量的不断上升,城市的交通压力也随之增大。目前深圳市道路总长6100多公里,深圳道路车辆密度已经突破每公里300辆,位居全国之首,并超过了国际上每公里270辆的警戒值。

  交通拥堵已经成为了制约城市发展的重要因素,而如何能够持久有效地解决城市交通压力问题以及相随的环境污染等一系列问题也已经被摆上了台面。深圳市智能交通行业副会长李夏认为,智能交通如今越来越普遍的渗透到了普通市民的日常生活中,通过发展智能交通,利用智能手段,不仅可以提高交通效率,而且能够实现环保低碳。

  智能化交通让生活更便捷

  智能交通与普通市民生活息息相关,从车辆控制系统、交通监控系统、运营车辆高度管理系统到车牌识别、GPS导航仪,都属于智能交通的领域,它已经渗入了普通人生活的方方面面,并且在未来发挥更加持续而深远的影响。

  作为朝阳产业,智能交通行业是未来交通系统的发展方向,它可以有效地利用现有交通设施、减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率,因而,日益受到各国的重视。

  深圳作为国内最著名的窗口城市,依托政府的大力支持和本土发达的技术制造行业,智能交通行业的发展一直处于国内前列。今年2月发布的《深圳市城市交通白皮书》指出,深圳市交通发展的目标是建设全球性物流枢纽城市、打造国际水准公交都市、构建国际化现代化一体化综合交通运输体系。依靠智能交通快速发展带来的城市交通信息运营便捷化,未来市民可以通过网络、手机,以及和电台互动的方式,准确掌握深圳的整个交通动态,合理选择出行方式,找到最优出行路径。

  智能交通科技亟需落地

  未来三年,深圳市将开展智能交通“一个平台、六大系统”的建设。一个平台是综合交通信息交换平台,六大系统分别为交通综合监测系统、道路整体调控系统、交通运输管理系统、交通运行指挥系统、公众出行信息服务系统、交通管理及应急仿真决策支持系统。

  同时,在5月28日即将开幕的深圳国际智能交通博览会上,专门划出“成果转化专区”,为许多科研机构以及企业提供免费展位,以供他们展出最尖端的智能交通科技成果。与此同时,“智能交通网上展厅”也会同时登场。作为智能交通行业的工具型网站,网站在为智能交通建设单位、设计咨询机构、工程施工单位提供快速查询智能交通新产品、新技术、优秀解决方案以及相关供应商的网络手段。

热词:

  • 智能交通
  • 深圳汽车
  • 交通压力
  • 交通发展
  • 交通拥堵
  • 交通监控系统
  • 交通安全
  • 交通系统
  • 交通管理
  • 交通设施