央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络热传"不同血型专属减肥法" 专家称不科学

发布时间:2012年05月16日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一则题为“不同血型的专属减肥法”的微博被热传,那么这种说法到底有没有道理呢?记者进行一番了解。

  网络热传“不同血型专属减肥法”

  A型血:素食主义,适当运动。减肥食品:橄榄油、菠菜等绿叶蔬菜;

  B型血:心情愉悦,少吃多餐。减肥食品:脂肪少的瘦肉、鳕鱼等油量较多的鱼;

  AB型血:均衡饮食,简单烹饪。减肥食品:蔬菜、新鲜的鱼肉和鸡蛋类食物;

  O型血:大胆吃肉少吃谷物。减肥食品:鱼贝类、卷心菜。

  专家:减肥方法没有公式化

  对于网络热传的“不同血型专属减肥法”,南京的专家表示临床上并没有这种说法。南京市中西医结合医院B超室专家韩洋主治医师介绍说,从西医临床检查患者的经验来看,单纯以血型划分减肥的不同人群的说法本身就是不科学的。

  比如,在不少体检者中,同样是A型血的人,有的偏胖,有的偏瘦,有的即使经常吃荤菜也未必容易发胖,有的经常吃素也一样偏胖,甚至会有脂肪肝,所以个体差异还是很明显的。但是总体上,医生都要求进行减重治疗的患者饮食上要合理搭配,对于微博中“O型血:大胆吃肉少吃谷物”的说法明显也是容易对读者朋友产生误导的。应该说,减肥是没有公式化的。

  根据体质减肥倒有一定科学道理

  那么,真的没有一种方法对需要减肥的人群进行一种归类吗?专家给出的答案是否定的。南京市中西医结合医院针推科减重门诊专家臧平中医师介绍说,减肥方法虽然因人而异,但是临床上超重的人群还是能根据一定规律来进行大致分类的。

  臧平中医师介绍说,不同的体质,减肥方法也是不一样的。比如痰湿体质是胖人最常见的体质类型,对于痰湿体质的胖人,减肥首先要做的就是健脾利湿、祛痰化浊。饮食上首先要杜绝甜食,戒酒,且最忌暴饮暴食和进食速度过快。应常吃味淡性温平的食品,多吃些蔬菜、水果,尤其是一些具有健脾利湿的食物,如木瓜、白萝卜、大枣、红豆、山药、薏米、鲢鱼、栗子等,少吃油脂含量很高的各种油炸、油煎食物。

热词:

  • 减肥法
  • 血型
  • 网络热
  • 健脾利湿
  • 减肥食品
  • 减肥方法
  • 痰湿
  • O型血
  • 专家
  • 中西医结合医院