央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高送转题材"抢权"重于"填权" 中小盘股是主力

发布时间:2012年05月16日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “高送转”历来是A股市场短线资金重点关注的题材之一。在2011年年报中,有91只个股公布了高送转方案,截至5月15日,已经有66只个股实施了较高比例的送转。而从这66只个股的表现看,由于今年市场运行相对弱势,大幅填权的股票几乎没有,而除权前的“抢权”行情则仍然相对清晰,不少高送转股在除权前都经历了较大幅度的上涨。

  中小盘股是高送转主力

  将送股或转增股份条件定为“10送10”或“10转增10”以上,据Wind资讯统计,有91家A股公司公布了较为丰厚的2011年年报送转方案。从这91家公司2011年的具体送转方案看,包钢稀土、宁夏建材以及鲁银投资的分配方案为每10股送10股,其余88家公司的方案都为转增股本。在转增股份的公司中,通裕重工转增比例最大,为10转增15;而燃控科技、东软载波、海伦哲等5家公司为10转增12。

  从所属板块来看,在2011年年报高送转公司中,创业板、中小板所占比例仍然很高。统计显示,在这91家高送转公司中,沪市主板股票有12只,占比为13.19%;深市主板股票有2只,占比为2.20%;创业板股票有35只,占比为38.46%;中小板股票有42只,占比为46.15%。不难发现,中小板、创业板股票在2011年年报高送转板块中的占比超过了8成。

  从所属行业看,在91家年报高送转公司中,机械设备行业内股票最多,高达21只。与此同时,信息行业和化工行业的股票所占数量也较多,分别达到15只和11只。此外,医药生物行业有9只股票;而农林牧渔、建筑建材和电子行业各有6只股票为高送转股。

  “抢权”行情更为明显

  在91家公布了2011年年报高送转的公司中,截至5月15日,已经有66家公司实施了送转方案。通过对这66家公司股票市场走势进行分析,可以发现多数高送转股票在方案实施前的走势要明显强于方案实施后的走势,或者说“抢权”行情大于“填权”行情。

  在66家已经实施高送转方案的公司中,东方国信方案实施日最早,为2月21日。该股在送转方案实施后的一个月,股价累计下跌了3%。而在方案实施前的1个月,该股股价则累计上涨了20.13%。东方国信的走势只是今年以来高送转股表现的一个缩影。统计显示,3月下半月实施高送转的股票,在3月份当月平均上涨了11.91%,但在4月份却平均下跌了9.54%。4月下旬实施高送转方案的股票,在4月当月平均上涨9.77%,但在5月份却仅小幅上涨了2.80%。不难发现,当前市场资金更为关注抢权行情,而对填权普遍兴趣不高。

  本周二有新研股份、宝利沥青以及华邦制药3只高送转股票实施方案,从当日表现看,宝利沥青下跌3.15%,华邦制药下跌1.91%,仅有新研股份实现小幅上涨,而新研股份也是三只股票中在除权前表现最为弱势的个股。事实上,从近期统计也可以看出,在抢权期间表现较佳的个股,往往在除权后会陷入低迷。而在抢权期间表现低迷的个股,除权后则相对强势,但也很少能走出大幅上涨行情。

  此外,在上述高送转股中,送转比例更高的个股上涨动力更为充足。比如,通裕重工今年以来在除权之前上涨了46.68%,东软载波在除权之前8个交易日内则上涨了36.55%。记者 龙跃

热词:

  • 抢权
  • 填权
  • 小盘股
  • 主力
  • 短线资金
  • 题材
  • 华邦制药
  • 除权
  • 年报
  • 走势