央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7-9岁儿童预防龋齿病可免费

发布时间:2012年05月16日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新报讯【记者李佳萌】龋病是全球重点防治的三大慢性非传染性疾病之一,儿童由于牙齿钙化程度差,极易受到龋病侵蚀,成为高发病率群体。为提高适龄儿童窝沟封闭率,完善本市口腔疾病防治体系,实现人人享有初级口腔卫生保健目标,5月至10月期间,本市将率先以滨海新区、南开区、河北区、西青区、东丽区和宁河县等六个区县为试点,为在校7-9岁符合条件的儿童免费进行窝沟封闭。今后,该项目将推广至全市范围。

  龋病是人类常见病、多发病之一,而对于牙齿钙化程度差的儿童来说,很容易受其侵蚀。第一恒磨牙是儿童口腔内萌出最早的恒牙,由于它的表面面积大,窝沟深,最容易罹患窝沟龋。2005年本市口腔健康流行病学调查结果显示,12岁年龄组儿童恒牙患龋率为31.5%,其中约90%为第一恒磨牙窝沟龋。对此世界卫生组织认为,窝沟封闭是预防龋病最安全有效的措施,而窝沟封闭预防第一恒磨牙窝沟龋的最佳年龄是7-9岁。

  为降低儿童龋齿发病率,保护儿童口腔健康,本市启动适龄儿童窝沟封闭预防龋齿项目,5月至10月期间,以滨海新区、南开区、河北区、西青区、东丽区和宁河县等六个区县为试点,对各试点区县学校7-9岁儿童(2003年-2005年出生)发放家长知情同意书,并进行信息登记。由天津市适龄儿童窝沟封闭预防龋齿项目承担医疗机构到所辖区域的学校对适龄儿童进行免费口腔检查,对符合窝沟封闭适应症者建立口腔健康档案,并对其中同意参加者发放窝沟封闭预约单。适龄儿童可在家长或监护人陪同下凭预约单到指定口腔医疗机构免费接受第一恒磨牙窝沟封闭防龋服务。有条件的医疗机构也可携带相应设备、器材到学校内开展窝沟封闭工作。

  为确保适龄儿童窝沟封闭项目质量,市卫生局对申请承担窝沟封闭项目的67家口腔医疗机构开展了资质审核,60家机构审核通过,被授予“天津市适龄儿童窝沟封闭预防龋齿项目承担医疗机构”名称。

热词:

  • 窝沟封闭
  • 龋齿病
  • 第一恒磨牙
  • 儿童龋齿
  • 适龄儿童
  • 龋病
  • 预防
  • 医疗机构
  • 恒牙
  • 口腔健康