央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市13家水厂全面通过新标准

发布时间:2012年05月16日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新报讯【记者李佳萌】昨天是中国首届饮用水卫生宣传周的第一天,本市以“关注饮水卫生,共享健康生活”为主题,启动“2012年天津市首届饮用水卫生宣传周”活动。从市卫生监督所了解到,本市13家水厂已全面通过国家106项水质检查的新标准。

  我国现行的《生活饮用水卫生标准》是2007年7月1日起开始逐步实行,要求今年7月1日时全面实行,水质检测指标由原来的35项增加到106项。

  天津市卫生监督所环境卫生处处长张惠明介绍,新标准主要是增加了隐孢子虫和贾第鞭毛虫的“两虫”监测,以及消毒物残留物的指标监测。从饮用水安全的角度出发,新标准可以与国际标准接轨,它更加重视其对人类健康的危害,加强从源头到用水点的全流程控制和去除灭活,最大限度地降低了“两虫”危害,可更全面地反映水质卫生状况。本市从2008年奥运会开始,便对全市饮用水进行106项水质检测,合格率在95%以上。去年,市卫生监督所又对本市13个水厂进行了全面检测,结果全部合格。

  自来水知识小贴士

  -自来水为什么会有氯味?

  自来水是用液氯消毒的。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中微生物污染,自来水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。

  -为什么自来水会出现乳白色?

  自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,形成无数的微小气泡,使水的外观呈现乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。

  -饮用水为什么会发黄?

  发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。

  -如何正确选择和使用水质处理器?

  活性炭和各种滤膜是水质处理器中的主要水处理材料,要根据滤过的水量及时更换。购买时还应查看其是否具备有效的涉及饮用水卫生安全的卫生许可批件。

热词:

  • 隐孢子虫
  • 水厂
  • 自来水
  • 新标准
  • 生活饮用水卫生标准
  • 水质检测
  • 处理器
  • 卫生监督所
  • 饮水卫生
  • 管网