央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中邮人寿“暗病”多 投保提示违规被勒令整改

发布时间:2012年05月16日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保监会昨天对9家投保提示违规的保险公司通进行了通报,要求相关公司限期整改。其中,目前正面临退保金额上升、偿付能力充足率大幅下降等“暗病”的中邮人寿榜上有名。

  投保提示违规被通报

  昨天,保监会在其网站上发布了关于《人身保险投保提示书基准内容》公示情况的通报。通报指出,截至2012年4月28日17:00,中邮人寿等9家险企未在公司网站公示《人身保险投保提示书基准内容》。

  保监会要求交银康联寿险、天安人寿、长生寿险、瑞泰人寿、国泰人寿、人保人寿、英大泰和人寿、君龙人寿和中邮人寿这9家未按监管规定在网站公示《人身保险投保提示书基准内容》的公司限期整改,必须在其网站主页登载《人身保险投保提示书基准内容》的链接,同时以醒目字体对链接进行标示,并向保监会人身保险监管部报送整改报告。

  保监会在通报中强调,各人身保险公司要高度重视投保提示工作,结合人身保险业销售误导自查自纠工作,认真对投保提示工作的执行情况进行自查自纠,进一步健全内控制度,强化监督机制,确保投保提示制度执行顺畅,并取得良好的效果;对于投保提示工作落实不到位、整改不及时的公司,将依法采取相应的监管措施。

  稳健经营存在不确定性

  尽管中邮人寿在寿险行业一季度保费收入普遍不理想的情况下,取得了实现保费收入同比上涨267%的佳绩。但是,其保费高速增长的背后“暗病”不少,如退保金额大幅上升、偿付能力充足率快速下降等。

  资料显示,2011年中邮人寿退保金额5968万元,较2010年的447万元同比增长1238%。远远高于其2011年保费收入同比295%的增幅。据了解,之所以中邮人寿退保金额会出现大幅飙升逾12倍,主要是公司产品单一,其2011年实现收入的80.2亿元保费中,中邮富富余1号两全保险(分红型)一款产品实现保费收入78亿元,占所有保费收入的97.26%。

  此外,截止2011年年末,中邮人寿偿付能力充足率仅为101%,离监管部门规定的100%仅一步之遥,而其2009年底和2010年底的偿付能力充足率还分别高达246329.88%和540.96%。偿付能力充足率下滑速度之快出人意表,未来发展态势堪忧。

  有业内专家在接受《投资快报》记者采访时指出,中邮人寿产品储蓄成分多、保障水平低,在投资收益不如预期的背景下,退保金额上升是不难理解的。而中邮人寿依托中国邮政这颗大树实现保费收入和资产的增长,但是公司在应对快速增长的资产对资产负债管理能力方面显然不足。

  值得一提的是,中邮人寿风偿能力急剧下降早在去年就己经引起了监管部门高度关注。2011年7月27日,保监会下发《关于加强监管防范风险 促进中邮人寿保险股份有限公司健康规范发展的通知》,《通知》非常详细地提示了中邮人寿快速扩张中可能隐含的风险。

热词:

  • 中邮
  • 暗病
  • 整改报告
  • 保监会
  • 提示
  • 保费收入
  • 偿付能力
  • 人身保险投保提示书基准内容
  • 通知
  • 退保金额