央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董程生死战为何落败?

发布时间:2012年05月16日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天下午,中国拳手董程在60公斤级16进8的关键一役中,7比8惜败于俄罗斯的索非亚 奥奇加娃,基本上失去了通往伦敦奥运会的入场券。

  从以往与奥奇加娃的交手成绩看,董程处于全面下风,曾3次大比分输给对手。奥奇加娃曾是两届57公斤级世界冠军,女子拳击进入奥运会后升到60公斤级,比赛经验十分丰富,身材虽不高,但擅长中近距离精准的反击和进攻,连续进攻和捕捉得分的机会能力较好,曾战胜过公认的世界第一爱尔兰3届世界冠军泰勒。

  此次俄罗斯以10人满额出征世锦赛,赛前进行了较长时间的集训,其中奥奇加娃是该队的重点,目标是60公斤级世界冠军。据前不久到俄罗斯训练的河北省女子拳击队领队张国介绍,俄罗斯为奥奇加娃安排了5位男拳手作为陪练。应该说,无论水平、实力、状态和心理,俄罗斯拳手都在董程之上。

  反观董程,身高臂长条件很好,但脚下移动较慢,前手拳控制能力不足,经常被身材矮小的拳手通过快速移动进攻打乱阵脚。特别是今年几次出国比赛,董程接连告负,导致心理上产生了不自信。通过前段时间的调整,加上曾帮助中国男队出征去年阿塞拜疆巴库世锦赛暨奥运会资格赛的美国教练肖恩一个多月的指导,董程还是有进步,恢复了一定的自信心。

  从赛前教练布置的以控制对手,不让奥奇加娃打出拿手的中近距离反击得分机会的战术看,前两回合董程分别以1比0和4比3领先。但此后董程显得过于保守,在出现机会的情况下没有放手一搏果断出拳。相反,经验丰富的奥奇加娃却利用董程的犹豫,加快了进攻节奏,第3回合将比分扳成5比5。最后一回合更是依靠连续进攻打乱了董程的节奏,最终以8比7险胜。

  应该说,这是董程近年来打得最好的一场比赛,也是与奥奇加娃打得最接近的一场,但在事关奥运资格的关键一战,却显得霸气不足,反而因出拳太少而遗憾落败。

  目前,进入60公斤级前8名的亚洲拳手只有塔吉克斯坦的前亚洲冠军乔里埃娃,根据规则,亚洲在60公斤级有两个伦敦资格,因此从理论上讲,中国拳手董程还有被提携进奥运会的机会。即只要奥奇加娃能够杀入决赛并击败夺冠呼声最高的爱尔兰卫冕冠军泰勒,那么董程就有可能被带入奥运会。反之,如果泰勒战胜了奥奇加娃,那么被提携进奥运会的将是被泰勒击败的中亚拳手、哈萨克斯坦的哈谢诺娃。(秦皇岛5月15日电 )

热词:

  • 董程
  • 奥奇
  • 拳手
  • 卫冕冠军
  • 比分扳
  • 奥运会
  • 进攻节奏
  • 女子拳击
  • 比赛
  • 世锦赛