央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收益率下降影响竞争力 银行力推保本型理财产品

发布时间:2012年05月16日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着近期资金价格的下行,银行理财产品收益率也呈下行趋势,银行理财产品的竞争力正在下降。为了揽储,商业银行加大了保本型理财产品的发行力度,保本型理财产品的发行呈激增态势。

  “随着前期票据型理财产品被叫停,资产收益率走低,银行理财产品的收益率和竞争力正在降低。”某城市商业银行资产管理科相关人士向记者表示。

  受银行年末考核和节假日流动性需求增加的影响,2012年一季度前两个月理财产品收益整体水平走高。进入3月份,随着货币市场利率的回调,银行理财产品收益水平受利率水平拖累,出现较为明显的下滑。

  “近期我们主要加大了保本型理财产品的发行力度。”上述城商行人士表示。中金公司统计显示,银行业保本理财产品发行数量占比由去年四季度的35%上升至一季度的39.3%。在商业银行资产负债表内,保本型理财产品被记作结构性存款。数据显示,结构性存款贡献了一季度新增存款的15.6%,在上市银行存款中的占比亦上升1.3 个百分点,其中结构性存款占比上升较快的包括深发展(7.5%)和建行(3.1%).

  进入4月份,保本型产品的发行继续呈逐渐增多趋势。普益财富统计数据显示,4月12家银行发行了141款保本型结构性理财产品,恒生银行以40款的发行量位居第一,渣打银行位列第二,发行量为27款。中资银行方面,中国银行和渤海银行发行量较多,分别达到18款和13款。

  “二季度流动性存有压力,理财产品收益或小幅上升。”普益财富研究员肖芳表示。从流动性上看,首先,4月和5月是财政存款较大幅度回笼央行的时间,通过财政存款渠道分别回笼到央行的资金约为3028亿元和3070亿元。其次,5月是中央企业分红较为集中的时间,银行体系资金有所流出,将对市场资金面构成压力。第三,6月末是商业银行半年考核关键时点,虽然各商业银行已经意识到发展包括理财业务在内的中间业务是长远之计,但是保卫存款应付考核也是当前之需。受此影响,二季度末流动性可能仍会趋于紧张。此外,未来外汇占款增长依然乏力,二季度流动性受此影响可能仍会趋紧。

  “在这样的流动性背景下,二季度理财产品收益可能小幅上升。”肖芳表示。普益财富监测数据显示,4月各期限理财产品的收益率开始出现止跌迹象,大部分产品的收益水平与3月持平,其中,1个月以下期和6个月至1年期产品,收益率较3月出现了上升。预计在流动性压力凸显因素增多的5月和6月,收益率仍然有小幅上升的可能。

热词:

  • 结构性存款
  • 收益率下降
  • 理财业务
  • 银行力
  • 银行理财产品
  • 发行量
  • 竞争力
  • 上市银行
  • 深发展
  • 收益水平