央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三届中国卫星导航学术年会在广州开幕

发布时间:2012年05月16日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三届中国卫星导航学术年会在广州开幕,记者赴现场进行采访报道(中广军事记者邓曦光摄)

  中广网广州5月16日消息(记者邓曦光)16日上午9时,第三届中国卫星导航学术年会在广州保利世贸博览馆正式拉开帷幕。

  主题为“走向应用的北斗”的学术年会,将通过4天内的学术交流、高端论坛、展览展示等一系列活动,全方位展示卫星导航领域的最新成果。

  年会呈现出六大看点:完善系统能力、评价系统水平、创新应用模式、提高应用水平、研讨政策规范、聚焦产业链条。

  北斗系统最终要走向应用,进行产业化推广,要面向大众,面向各个行业,自身的能力水平必须不断完善提高。本届年会将就如何使北斗系统更好地走向应用进行广泛交流和深入研讨。北斗系统应用演示亮相技术展,现场展示北斗系统在试运行状态下的能力水平。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍说,根据发展计划,北斗系统即将完成“第二步”建设任务,系统已提供试运行服务,各项性能指标满足区域服务要求,北斗系统正在全面走向应用。在系统建设方面,年内将再发射三颗组网卫星,完成“第二步”星座部署,年底前后,向亚太地区用户正式提供免费的无源定位、导航、授时服务。在应用推广与产业化方面,企业界加大了北斗芯片终端研发力度,行业和区域北斗示范项目稳步推进,北斗地基增强系统总体方案论证和演示验证已基本完成,同步积极制定卫星导航领域发展规划和相关政策,推进卫星导航标准和知识产权工作,建立健全卫星导航产品质量监督机制,构建产业推进和保障体系,促进北斗产业化进程。在国际合作方面,积极参与全球卫星导航系统国际合作,主办ICG第七届大会,深化对巴卫星导航合作,推动中俄、中美、中欧卫星导航领域的合作,逐步融入国际民航、海事等标准体系,并与其他国家和地区共同履行对全球卫星导航用户的责任和义务。

  另外,本届年会重点强调学术性和国际性,以学术为本,走向国际。

  链接

北斗首发“一箭双星”加速中国导航组网

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗导航卫星

我国将在上海兴建国家北斗导航应用产业基地

热词:

  • 学术年会
  • 无源定位
  • ICG
  • 北斗系统
  • 北斗导航卫星
  • 第二步
  • 学术交流
  • 箭双星
  • 组网
  • 系统能力