央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八颗北斗卫星成功发射

发布时间:2011年04月11日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年建成北斗区域卫星导航系统

  晨报讯(记者 韩娜)昨天4时47分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第八颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道如图),这是一颗倾斜地球同步轨道卫星,是今年北斗导航系统组网卫星的第一次发射,也是我国“十二五”期间的首次航天发射。

  记者昨天从中国第二代卫星导航系统专项管理办公室获悉,本次北斗导航卫星的成功发射,标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建设完成,我国自主卫星导航系统建设进入新的发展阶段。这颗卫星将与去年发射的5颗导航卫星共同组成“3+3”基本系统,即3颗GEO卫星加上3颗IGSO卫星,经一段时间在轨验证和系统联调后,将具备向我国大部分地区提供初始服务条件。

  今明两年,我国还将陆续发射多颗组网导航卫星,完成北斗区域卫星导航系统建设,满足测绘、渔业、交通运输、气象、电信、水利等行业,以及大众用户的应用需求。

  据介绍,北斗卫星导航系统是中国独立发展、自主运行,并与世界其他卫星导航系统兼容互用的全球卫星导航系统。北斗卫星导航系统除了能够提供高精度、高可靠的定位、导航和授时服务,还保留了北斗卫星导航试验系统的短报文通信、差分服务和完好性服务特色。

  目前,北斗卫星导航系统正按照“三步走”发展战略推进。第一步已实现成为继美国、俄罗斯后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。第二步将在2012年左右,建成北斗区域卫星导航系统,提供亚太地区服务能力。第三步在2020年左右,建成由30余颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统。