央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北斗卫星导航系统组网与应用推广迈出重要一步

发布时间:2011年05月18日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月18日电 (记者 孙自法)中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其18日说,今年4月中国成功发射第8颗北斗导航卫星,除部分卫星用于系统试验验证和信号测试外,现已构成“3+3”基本系统,即3颗GEO(地球静止轨道)卫星加上3颗IGSO(倾斜地球同步轨道)卫星,经在轨测试后,即将具备向中国大部分地区提供初始服务的条件。

  北斗卫星导航系统组网计划与应用推广由此迈出重要一步,使中国成为继美、俄之后,世界上第3个具备自主无源卫星导航定位能力的国家。

  第二届中国卫星导航学术年会当天在上海开幕,冉承其在年会上做特邀报告时作述表示。他透露,今明两年,中国还将陆续发射多颗组网卫星,建成北斗区域卫星导航系统,为中国及周边地区提供统一的时空基准服务。与此同时,北斗应用也将逐步走进各行各业和千家万户。

  冉承其介绍说,为确保北斗系统实现发展目标,促进北斗应用质量效益,政府部门将积极推出各项政策举措,促进北斗系统建设应用又好又快发展:系统服务方面,北斗系统将按计划建成,为全球用户提供免费、高质量、高可靠服务,并持续提升性能;应用产业化方面,将逐步发布北斗公开服务接口控制文件,加大核心芯片等基础产品技术攻关力度,加快推进北斗行业和区域示范项目,积极推进以北斗为核心的位置服务产业;关键技术攻关方面,持续推动系统建设与应用技术攻关,形成产、学、研、用体系,进一步加强基础学科研究和学术交流;国际合作方面,积极参与国际上GNSS(全球导航卫星系统)性能监测研究,推动北斗与其他GNSS兼容与互操作,逐步融入国际民航、海事等标准体系。

  中国当前正以“质量、安全、应用、效益”的总要求,遵循“三步走”战略实施北斗卫星导航系统发展计划:第一步,2003年,建成由3颗卫星组成的北斗卫星导航试验系统;第二步,2012年左右,建成由10多颗卫星组成的北斗区域卫星导航系统;第三步,2020年,建成由30多颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统。(完)