央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家上市公司要求再融资 银根收紧致公司频向股市要钱

发布时间:2011年05月02日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不过,有的上市公司却融资的有点莫名其妙。比如说,被股民称为圈钱“专业户”的三安光电,它刚刚在去年10月完成30亿元的定向增发。今年4月13日又公告,为了建设芜湖LED基地二期项目,准备通过公开增发筹集80亿元资金。要知道,2009年至今它已再融资了3次!增发次数多,要是能给业绩带来增长,也能理解。但通过三安光电历年年报,发现它逐步投产的募投项目,并未给公司业绩带来预期中的拉动。在三安光电去年实现的4.2亿元净利润中,政府补助达2.53亿元,这占到了净利润的六成。这确实让人费解。

  还有一家三年三度增发的永泰能源,这家公司用融资的钱到山西和陕西购买煤矿。有券商分析师表示,在山西省煤炭资源整合大背景下,作为外地企业,永泰能源买矿的成本比山西本地企业要高。像这样说不清,道不明的要求融资的上市公司,数量占到了总融资规模的20%。

  主持人:看来利用融资不务正业的公司也不少。你怎么看待这件事?

  编辑:我觉得,就像我一开始所说。资本市场的一大功能是供上市公司融资,只要你用途正规,只要你有着长远清晰的规划,投资者都是理解的。但对于,拿着钱不办事、或为了融资而融资的行为,管理层就要警惕了。要对于它们的融资计划进行严格审查,只有用募集来的钱,真正的用于扩大产能,投资新项目对业绩有帮助的行为,才能放行。另外,现在的市场并不稳定,对于限制这些有着“圈钱恶名”的上市公司,对于稳定市场来说,也是一大好事。