央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马布里:感谢中国 罗德曼:这荣誉乔丹也没做到过

发布时间:2012年05月16日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京五棵松篮球馆广场外,马布里跟自己的铜像站在了一起:“那感觉棒极了”。

  这是CBA历史上第一次有球员的铜像出现在体育馆外,而且还是一名外籍球员。对于马布里而言,连他自己都不敢相信能在中国取得如此大的成功:“对于一名外籍球员来说,这已经是所能取得的最高荣誉。”

  在今年3月30日的中国男篮职业联赛总决赛上,马布里带领此前并不被看好的北京队一举掀翻“七冠王”广东队,历史上首次问鼎中国职业联赛冠军。其中,作为队内核心的马布里居功至伟。而由于中国篮协规定外籍球员不能获得MVP,因此马布里未能获得联赛最佳球员称号。但事实上马布里却已经成为中国球迷心目中的MVP。之后,中国一家名为虎扑体育的网站发起了一项活动,承诺如果有100万人投票支持为马布里立一个雕像,该网站将出资捐赠这个铜像给马布里。虎扑体育网创始人程杭介绍说,让人没有想到的是,仅仅在7天时间里,就有超过102万网友投票支持。5月13日,这个承诺得以兑现。

  马布里在铜像揭幕仪式上动情地说:“我从来没想到会有超过100万球迷联合在一起,仅仅是为了给我立一个铜像。我是第一个获得如此非凡荣耀的外国人,在我的生命中也从来没想到会有这样一刻,这太美妙了。感谢你,中国!”

  在马布里看来,虽然自己不能得到官方MVP奖杯,但能得到球迷的认可已经很满足。

  “我要感谢很多人,是山西队给了我机会,让我能够站在CBA的赛场上。我要感谢我的北京队队友,感谢我的教练,我的家人,还有媒体,是你们让世界了解马布里。”

  马布里也并不忌讳谈论自己过去不堪的往事,他当众坦诚地说出自己不是一个完美的人,干过很多傻事,把生活弄得一团糟。但一切都因为来到中国而改变,中国的人民用朴素的感情接纳了他这个在美国人人喊打的前NBA全明星,马布里说:“我无数次地感受到中国的爱,此时此刻,这是无数次之后的再一次。”

  现场目睹马布里人生中这一重要时刻的不仅有他的姐姐马希娅,还有陈磊、朱彦西、翟晓川等北京队的队友。此外,正在中国进行巡回赛的美国传奇队也专程来为马布里庆贺。这其中,还有马布里的老友、前芝加哥公牛队球星丹尼斯·罗德曼。

  罗德曼非常惊讶于马布里在中国三年来所取得的成就。他说:“我们今天来到这里目睹了一个前纽约尼克斯队的球员,马布里的人生在中国发生了巨大的转变,他帮助一支球队获得了巨大的成就。他在这里的荣耀和功绩没有一个NBA球员做到过,即便迈克尔·乔丹,还是科比·布莱恩特或者勒布朗·詹姆斯,也不一定能够取得和他一样的成功。”

热词:

  • 马布里
  • 外籍球员
  • 职业联赛
  • 山西队
  • 最佳球员
  • 北京队
  • 球队
  • NBA球员
  • 广东队
  • MVP