央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万科收购港股上市房企“出海”

发布时间:2012年05月16日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收购南联地产约1.9亿股股份,业内分析万科借壳拓展海外融资

  新京报讯 (记者 张旭)在董事会主席王石游学海外后,万科国际化迈出“借壳出海”的重要一步。5月14日晚,万科公告称,旗下全资子公司与香港永泰地产达成协议,以约10.79亿港元的价格,向永泰地产收购重组后的南联地产约1.9亿股股份,占重组后的南联地产已发行股份的约73.91%。永泰地产和南联地产均在港交所上市。

  尚需审核和股东大会通过

  万科此次收购由全资子公司万科置业(香港)有限公司(简称“万科置业”)与永泰地产签约,万科置业通过其全资子公司进行收购。每股收购价约5.6港元。

  资料显示,南联地产控股有限公司于1996年7月成立,目前在香港联合交易所主板上市,主营业务包括地产投资及物业管理,仓库业务及投资控股等。重组后的南联地产持有位于香港新界约65.7万平方英尺的物业,该物业在去年底评估值约11.3亿港元。

  公告还显示,此次交易尚需香港证券监管机构审核,并需南联地产和永泰地产股东大会通过。

  万科称此举为国际化尝试

  针对这次收购,万科董秘谭华杰表示,此举主要目的是进行国际化尝试。国际化是万科需要思考的长期发展方向之一,本次收购属于铺垫工作的一部分。2011年,万科董事会主席王石就曾表示,自己游学海外与万科的国际化有关系。万科一直在国际市场招聘人才,高层出国培训也一直在进行。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,万科此次收购可以解读为借壳上市之举,有助于在资本市场的运作。昨天,结合近期其他内地房企收购港股上市公司等动作,瑞信也表示,尽管近期信贷有所放松,内地发展商们融资仍困难,需要离岸融资平台。

  在5月11日股东会上,万科总裁郁亮也提到,公司需要拓宽融资渠道,开辟国内国外多元化融资渠道,以满足发展要求。★

热词:

  • 港股
  • 收购重组
  • 永泰
  • 王石
  • 股东大会
  • 此举
  • 主板上市
  • 物业管理
  • 香港证券
  • 华杰