央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠三角卫星导航应用示范系统工程今日启动

发布时间:2012年05月15日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 今日(5月15日)下午,广东省人民政府、解放军总装备部在广州隆重举行珠三角卫星导航应用示范系统工程启动仪式暨广东省北斗卫星导航产业联盟成立大会。省政府刘志庚副省长、总装备部刘国治副部长,财政部、国家国防科工局、总参测绘导航局等有关部门的领导,以及中国科学院、中国工程院10多位院士专家出席了大会。刘志庚副省长和刘国治副部长共同启动了示范工程并讲话。

  北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行,与其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。发展北斗卫星导航系统是党中央、国务院和中央军委着眼国家安全与经济社会发展、推进空间和信息化建设的重大战略决策,也是体现现代化大国地位和国家综合实力的重要标志。今年3月初,解放军总装备部与省政府联合批准我省开展珠三角国家卫星导航应用示范系统建设,这是国家首个落户地方的北斗卫星导航系统区域性应用示范工程,是我省卫星导航产业发展的一件大事。作为信息产业大省,广东的卫星导航产业初具规模,聚集企业超过400家,产业发展具有产业链条较长、生产配套能力强,市场推广应用潜力大等优势。广东将紧紧抓住这一产业发展热潮,将卫星导航技术应用到测绘、航运、物流、机械控制等产业中,改变传统生产方式,加速产业转型升级。此次启动的珠三角卫星导航应用示范系统工程主要包括开展北斗城市应用示范、建设公共技术支持和公共运营服务平台以及开展广州公务用车使用管理系统、揭阳市重点车辆监控管理系统以及广东省民用运力国防动员管理系统等三个行业的应用示范。

  会上,广州、中山、揭阳三个市有关部门与广东省经济和信息化委分别签订了示范工程工作任务书。刘志庾副省长还代表省政向中国科学院孙家栋院士、中国工程院沈荣骏、范本尧院士颁发了"广东省北斗卫星导航产业发展科技顾问"聘书。

  为推进珠三角卫星导航系统示范工程建设,广东省经济和信息化委牵头组建了广东省北斗卫星导航产业联盟,通过加强上下游配套合作,整合提升产业链,加快发展我省卫星导航产业。会上同期举行了北斗卫星导航产业联盟成立大会,并为产业联盟成员单位颁牌。

  编辑:蔡晓丹

热词:

  • 卫星导航技术
  • 应用潜力
  • 珠三角
  • 示范工程
  • 产业联盟
  • 北斗卫星导航系统
  • 我省
  • 刘志庚
  • 解放军总装备部
  • 车辆监控