央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖人溃败并非因科比被爆 维斯非暴力制敌更可怕

发布时间:2012年05月15日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月15日报道:

  科比也许还没认识到维斯布鲁克真正可怕的地方。

  湖人与雷霆西部半决赛的第一场比赛开始前,他说,如今的雷霆,与2010年最大的不同,就是现在的维斯会投篮了。他说得没错,2010年季后赛,湖人对雷霆,前4场维斯的命中率超过50%,然后科比开始防他,离他一步远,放他中远投,严防他突破,同时湖人收缩防线,禁区重兵阻截。维斯惨了,13投4中,20投7中,两场比赛三分球总共10投3中,雷霆2比4出局。两年后,hoopdata.com告诉我们,在距篮筐16-23尺的区域,维斯的命中率达到43%,比2010年高出6个百分点。

  于是,科比被打爆了?从技术统计看,可以这么说,维斯15投10中拿下29分9次助攻,只有1次失误,当他在场上时,雷霆净胜湖人27分。问题是,科比,即使已经34岁,仍然是一对一防守好手,本赛季,他防的人,命中率只有36.5%,他执意要从开场就盯维斯,怎会让维斯如此轻松地打爆自己?

  事实上,说维斯打爆科比(承认吧,很多人都这么认为),并不公平。本场比赛,维斯只有3次一对一单打,其中2次是科比防他,他2投1中。大多数时间,维斯是作为挡拆中的持球者(P&R ballhandler)去进攻,科比被帕金斯挡开,只能看着维斯拔起,在空中绷直了身子投篮。维斯就这么利用队友的掩护投了6次,命中4球(包括一个三分球),其中1次(第一节还剩7分多钟的时候)科比挤了过去,为时已晚,被吹打手犯规。

  那么,科比被厚重的帕金斯隔开后,为什么没有人补防?有两次,拜纳姆似乎是扑过去了,但他扑的时候,维斯已经出手,扑了等于没扑,白做了背景,若维斯不中,他还丢了保护篮板的机会。当然,这也跟湖人准备不足有关,打完掘金,湖人只有45小时,还要飞去俄克拉荷马,除去休息,没多少时间准备。第一战被蹂躏至此,他们显然会有所调整,“我们必须做出调整,今明两天我们会好好谈谈。”针对雷霆的挡拆,科比说。

  谈谈的结果可以想见,他们不会再让维斯投得这么舒服,或者拜纳姆及时地扑过来,或者弱侧的球员协防,问题是,有多大的用处?维斯真正可怕的地方,并非练就了一手中远投,而在于他对比赛的理解能力。本场比赛,他只有1次失误,发生在第三节还剩5分多钟的时候,他利用队友的掩护突破,阿泰和加索尔堵住禁区,他果断将球分给底角三分线外的哈登,哈登没接住,球出界了,所以即使这仅有的一次失误,也不是维斯的错。而他的9次助攻,没有一次是像保罗纳什那样眼花缭乱令人瞠目结舌,要么是快攻中的分球,要么是观察队友的跑位,及时将球送过去。

  就在前不久,我们还大骂维斯脑残,笑他是卧底,连雷霆都防不住他。但如今——好吧,这场比赛——他打得就像约翰-斯托克顿,沉稳,老辣,杀人不留痕迹,稳定的投篮,老老实实的传球……所以,科比说对了一半,维斯的确会投篮了,但最大的不同,从他的两句话中,我们也许可以读出——

  两三年前,他说:“如果能扣进去,为什么要投呢?三分球的作用被高估了。”

  今天击败湖人后,他说:“经验多了点,就舒服了一大截,我是这么觉得的。队友干得很棒,让我得到了很多不错的投篮机会。”

热词:

  • 科比
  • 湖人
  • 网易体育
  • 弱侧
  • 三分球
  • 助攻
  • 球出界
  • 篮板
  • 三分线
  • 远投