央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业观察:大众公司DSG故障问题是一本糊涂账

发布时间:2012年05月15日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继质检总局近期再次约谈大众汽车(中国)投资有限公司相关代表,要求尽快采取切实有效措施,解决大众DSG变速器故障问题已经有两个月,大众公司依旧没有对这些问题车辆进行召回,调查也暂无下文。

  截至目前,针对大众公司DSG的差评依旧。在前些日子的第六届杭州春季汽车展销会上,大众DSG再次收到大量消费者投诉,一些消费者甚至拉出了横幅表示不满。

  根据中国汽车质量网近日发布的4月下旬投诉车型榜单,在榜单的前十位中,DSG变速箱故障是投诉最多的问题,涉及一汽-大众、上海大众旗下的迈腾、速腾、高尔夫、朗逸、明锐等多款车型,投诉的原因主要是“DSG变速箱故障、升级后未解决”。

  面对质监部门和消费者的质疑,面对所生产的汽车存在缺陷已经和正在给中国消费者带来人身危害,当事车企大众公司的表态让人失望:称由于该问题不涉及车辆安全,将不采取召回的方式进行解决。

  近年来,随着汽车逐渐走进千家万户,中国消费者对于汽车缺陷的投诉也在保持高速增长,据统计,2011年,质检总局缺陷产品管理中心共收到汽车产品缺陷信息投诉8840例,比2010年增加20.8%,共开展汽车产品缺陷调查55次,实施召回85次,涉及车辆182.7万辆。

  虽然中国已连续多年成为全球汽车产销第一大国,世界车企巨头纷纷瞄准中国市场,但是中国消费者至今没有获得相应的维权地位。像大众公司这样的世界汽车巨头频频在其他国家召回汽车的时候,中国市场屡屡被“遗忘”,即便是在中国市场进行召回行动,也是不情愿的。

  以德国大众此次被调查的缺陷为例,DSG是德国大众汽车引以为傲的技术,不过对其投诉并非个别消费者的“刁难”,而是具有一定普遍性的质量问题。DSG故障率高早已不是新闻,早在两年前开始就有消费者陆续在一些公开的渠道反映大众DSG变速器有顿挫与挂挡异响等问题,更换配件后问题依然反复。虽然大众公司向质检总局执法司提交了技术备案说明,但是很多专家和消费者认为大众公司只是对缺陷进行“蜻蜓点水”式的轻描淡写。

  在中国这样的市场,由于法制不健全,企业违法成本低,是包括大众、丰田、沃尔玛、家乐福等跨国公司敢于不理会中国消费者合法诉求的重要原因。正如业内人士所言,一些像大众公司这样的世界车企巨头采取差别待遇、双重标准,对于故障率更高的中国市场,他们不想增加成本给予更长时间的质保年限,更不想召回存在缺陷的汽车。

  汽车质量存在缺陷,事关消费者和路人的人身安全,是人命关天的大事。面对政府、消费者和舆论的质疑,车企巨头大众公司不能选择敷衍了事,应该就DSG问题说说清楚。

  当然,我国需要进一步完善相关法律规定,让所有世界巨头在中国市场不敢为所欲为,从源头上杜绝忽视中国消费者合法权益的事情发生。

热词:

  • DSG
  • 大众公司
  • 朗逸
  • 车企
  • 刁难
  • 质量网
  • 车型
  • 变速箱
  • 变速器
  • 双重标准