央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国2015年对外直接投资目标额为1500亿美元

发布时间:2012年05月15日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月15日电 (记者 石岩)中国商务部15日明确,2015年,中国对外直接投资的目标额为1500亿美元,“十二五”时期年均增长17%。

  “十一五”时期,随着中国开放型经济水平不断提高和“走出去”战略加快推进,对外投资合作取得跨越式发展。规模和速度快速增长,业务遍布全球近200个国家和地区,对外直接投资和对外承包工程营业额年均增长均超过30%。

  商务部当日发布的《“十二五”时期对外投资合作发展主要任务和重点工作》明确,未来五年,中国对外投资合作规模将进一步扩大,行业和领域进一步多元化,质量和效益显著提高,在全球范围内运用生产要素的能力继续增强,一批跨国公司和跨国金融机构初具规模。

  同期,对外投资合作在实施互利共赢开放战略中的地位和作用大幅提升,形成对外投资与引进外资协调发展、对外投资与对外贸易相互促进的格局,对平衡国际收支、提高企业竞争力发挥更大作用。

  具体而言,除了对外直接投资2015年达到1500亿美元外,商务部还明确,对外承包工程2015年合同额和营业额分别达到1800亿美元和1200亿美元,“十二五”时期年均增长率各为6%。对外劳务合作2015年派出劳务55万人,“十二五”期末在外劳务超过100万人。

  官方数据显示,至“十一五”期末,中国在外劳务比初期增加近30万人。

  商务部指出,总体来看,“十二五”时期中国对外投资合作发展仍处于重要战略机遇期,同时也面临诸多风险和挑战。

  商务部列出的风险与挑战有:中外之间文化、利益矛盾增多,全球投资保护主义升温,部分国家对外资项目的要求和审核日趋严格,中企特别是国有企业对外投资阻力和经营困难加大。

  此外,国际安全形势复杂,对外投资合作境外安全风险加剧。现行对外投资合作管理体制和工作机制仍需完善,金融机构相关产品和服务尚未满足企业需求,中介服务机构相对缺乏。企业人才矛盾突出,市场研判和风险防范能力有限,社会责任意识有待提高。(完)

热词:

  • 中国对外直接投资
  • 对外投资
  • 对外承包工程
  • 目标额
  • 十二五
  • 十一五
  • 对外劳务合作
  • 商务部
  • 国际收支
  • 互利共赢