央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国对外承包工程营业额达$922亿 规模不断扩大

发布时间:2011年05月11日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月11日讯 中国对外承包工程商会组织撰写的《中国对外承包工程/劳务合作发展报告2010-2011》昨日正式对外发布,这是中国对外承包工程商会自2005年以来连续第六次发布行业发展报告。

  《报告》显示,2010年世界经济延续复苏态势,中国对外承包工程和劳务合作行业取得新的成绩。《报告》分析指出,我国对外承包工程业务规模继续扩大,完成营业额922亿美元,同比增长18.7%;新签合同额1344亿美元,同比增长6.5%。但是,受金融危机和国际市场需求不足等因素影响,增势有所放缓。市场格局出现新动向,拉美、欧洲表现突出,非洲市场热度下降。公共工程领域保持规模,交通、房建、电力项目继续领跑。大型、新型项目不断增多,高端业务取得突破。对外劳务合作业务呈现平稳回升态势,完成营业额89亿美元,与2009年持平,新签合同额87.2亿美元,同比增长16.8%,年末在外各类劳务人员84.7万人,较上年同期增长8.8%。日本、新加坡、韩国等传统市场业务呈现恢复性增长;工程项下劳务继续作为外派劳务的主力军。

  《报告》认为,2011年对外承包工程业务量不会低于去年的水平。新兴市场国家经济保持景气,资源型国家财政状况随石油价格回升持续改善,基础设施投资继续高涨;全球生产和服务领域投资增加,私人投资开始活跃,这些外部因素对我国对外承包工程业务形成利好;中国企业逐渐转变业务增长方式,工程与投资相结合的趋势更加明显,不少电力、建材等企业通过在海外投资建厂、收购兼并等方式带动设备安装、建设等全产业链的发展。2011年对外劳务合作业务总体上也将继续保持稳定发展态势。劳动力短缺仍将是部分国家经济发展的主要瓶颈之一,我对外劳务合作市场需求将保持相对稳定;随着对外劳务合作管理条例的发布,各地相继建立对外劳务合作服务平台,加大资源培育力度和市场开发力度,对外劳务合作业务将朝着规范、有序的方向发展。

  据中国经济网了解,《中国对外承包工程/劳务合作发展报告》是唯一全面反映我国对外承包工程和劳务合作行业综合发展情况的专业性报告,对于有关企业、相关政府部门、科研院所等了解研究该行业发展状况具有重要的参考价值。