央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日市况:急跌暗藏做空阴谋 罕见现象或暗示底部

发布时间:2012年05月15日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中财网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日消息面有:1、上海浙江广东深圳获批继续开展自行发债试点;2、上海房楼市限购继续从紧单身禁买二套房;3、铁路改革方案或下半年出台;4、全国流通工作大会将开多项政策助流通产业发展;5、外媒称中国拟为海外退休基金投资A股开辟新渠道;6、欧洲央行官员公开谈论希腊退出欧元区。

  受隔夜外围市场大幅调整影响,今日两市延续昨天下跌动能大幅低开,早盘沪指在30日均线附近维持企稳震荡盘整,成交量相比昨天有所放大。盘面上家电板块领涨,保险板块出现反弹涨幅居前;玻璃、陶瓷等板块跌幅居前。截止中午收盘,上证综指下跌19.28点,跌幅为0.81%,报收2361.44点,暂时失守半年线关口;深成指半日也下跌38.84点,跌幅为0.39%,报收10053.53点。创业板指数今日也追随大盘开始下跌,半日下跌1.02%,报收712.56点;中小板综指半日也下跌1.09%,报收5279.92点。

  盘面上看,个股跌多涨少,市场人气表现相对低迷,个股交投的积极性不强,市场情绪偏谨慎。涨幅榜上,农林牧渔股,商业百货,纺织服装,家电行业等板块个股上涨较靠前,盘中涨停个股几家,资金表现强度下降,板块热点主要围绕防御性的板块展开,继昨天生物制药股表现抢眼后,今天盘中农林牧渔股也相继活跃起来,且一些消费概念的个股也有不动的强势表现,显示目前资金狙击的路线,注重规避市场风险,谨慎防御较明显。跌幅榜上看,生物制药股短时开始集中回落,成为跌幅靠前的主要品种,而化工行业,有色金属,电子信息股等都有不同程度的下跌。目前市场整体的下跌层面较广,当个股回落的程度较为温和,表明市场本身存在反攻的可能。从今天资金流向上看,家电行业,保险,食品行业,交运物流,木业家具,工艺商品等板块资金流入靠前,短期市场局部有资金追捧,而大部分主流板块资金依然处于流出的状态,且资金流出的规模依然较明显。从权重股上看,除了部分金融股,房地产股等有所表现,其他个股技术都收绿,整体市场抛压较重,股指延续了下挫的走势。

  今天大盘受多重利空拖累,直接失守重要均线30日线,盘中一度击穿2360点,是什么原因导致盘面这么弱呢?我们认为主要由四大原因,分别为:

  1.市场近日对于希腊将退出欧元区的预期持续升温,导致欧美股市昨日再度大跌。

  2.4月外商直接投资(FDI)数据将出炉,市场预期继续下降,对经济明显不利。

  3.2012年中报业绩预减或亏损企业占已预告公司的45.4%,业绩下滑直接利空股市。

  4.4月份我国全社会用电量增幅创下16个月来新低,印证了我国工业生产增长放缓。

  但是在期指方面,有两个现象也值得关注:一是1205和1206两个合约都出现贴水,这在历史上较为罕见,显示期指的悲观氛围已到峰值;二是持仓量大幅下降,资金大举流出,主力合约持仓排名显示多空主力均积极离场,中证期货等席位空单撤离幅度较大。专家表示,"降准"之后市场仍显弱势,说明调整还有空间,但市场极度悲观也说明离短期底部已经不远。

热词:

  • 做空
  • 个股跌
  • 板块资金
  • 急跌
  • 上证综指
  • 权重股
  • 股表现
  • 板块个股
  • 沪指
  • 主流板块