央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待中国的环法赛--上海崇明岛自行车赛十年记

发布时间:2012年05月15日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人在画中游”——2012环崇明岛女子国际公路自行车赛和国际自行车联盟女子公路世界杯赛(上海崇明站)13日结束,许多国外运动员、教练员以及观众都有这样的切身感受。

  这些外国车队的运动员、教练员不少人知道环青海湖赛,他们很多人以为在中国偏远的西部,才有可供国际自行车赛的优美环境。然而在中国最大的城市——上海,他们收获了惊喜。

  第一次带队来崇明的澳大利亚绿刃车队教练大卫·麦克帕特兰德说:“我之前认为来上海这样的大都市比赛,道路交通状况应该会有些糟。但来了以后才发现,竟然是在这么一个环境整洁、景色优美、路况优良的地方进行比赛,让我有些意外,不过这也是个惊喜。”挪威高科技产品队教练卡尔·雷默告诉记者:“无论是这里的赛事组织、后勤保障,还是当地的天气、路况,都非常不错。特别是在比赛中看到崇明茂密的树林、美丽的海岸风光,给我留下了深刻的印象。”

  公路自行车赛不单纯是一次比赛,而是一次集体育、旅游、娱乐、环保为一体的“嘉年华”。自然环境的好或坏、人文环境的热或冷,对赛事的影响极大。

  以最为著名的环法自行车赛为例,赛程3200公里,耗时长达三个星期,现场观众达到1500万人次。把法国的自然风光、人文景观和体育竞技紧密结合在一起的环法赛已经走过了百年,它不但实现了创始者、《机动车报》编辑亨利·德斯格朗吉“世界上最重要的自行车比赛”的誓言,而且产生的效应远远超过他仅仅想扩大报纸销量的最初愿望。

  今年是崇明连续举办自行车赛事的第十个年头。上海市体育局局长李毓毅表示,十年来,赛事等级不断提升至最高级别,赛段安排、旅游开发也取得了长足的进步。从2010年起,连接崇明岛与长兴岛的上海长江大桥成为赛段之一。上桥有坡度,路面质量好,还有滚滚长江的恢宏景观,这些都令国际自联的官员赞不绝口。今年的世界杯赛还首次走进上海市区,穿越上海长江隧道,驶过上海长江大桥抵达崇明本岛。穿越隧道的自行车赛道,在亚洲尚属首次。

  崇明发展自行车运动的基础,是得天独厚的生态环境。县长赵奇告诉记者,践行绿色低碳出行生活理念,不仅是专业运动员参与的自行车赛,而且普通游客的“生态骑游”也将成为崇明岛的新“名片”。

  上海市副市长赵雯表示,“十二五”期间,上海将着力推进世界著名旅游城市建设,而互相促进的“大体育”和“大旅游”是上海递出的“双面名片”。人们有理由期待,这里将产生更具影响力、属于它自己的“环法”、“罗兰·加洛斯”、“德比”……

热词:

  • 环法
  • 上海长江
  • 环法自行车赛
  • 名片
  • 崇明岛
  • 罗兰·加洛斯
  • 德比
  • 嘉年华
  • 大旅游
  • 路况