央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州:10800套保障房今年分3批次推出

发布时间:2012年05月15日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一批1038套廉租房4月已推

  第二批4680套廉租房7月推出

  第三批5082套经适房9月开卖

  昨日,广州市住房保障办公布了今年全市廉租住房、经济适用住房分配计划。按照计划,广州市今年将分配保障房10800套,其中廉租住房5718套,5082套经济适用住房则将在今年9月开始定点意向登记。

  房源均位于中心六区

  因土壤环评备受关注的南方钢厂(一期)项目首次亮相,供应量居首位,今年将有2040套经适房入市。

  广州市住房保障办介绍,今年保障房分配计划分3批次推出。其中,第一批共1038套存量廉租住房,于今年3月公开接受意向登记,并已于4月27日公开摇珠分配;第二批共4680套廉租住房拟于7月开始接受定点意向登记;第三批共5082套经济适用住房拟于9月开始接受定点意向登记。

  据了解,目前,广州仍有1.7万户住房困难家庭在轮候等待购买经适房,在广州逐步降低带产权性质保障房所占比例的背景下,此次推出的经适房很有可能成为争抢的对象。

  记者看到,今年推出的廉租房分布较为分散,但是均位于中心六区,海珠、天河、黄埔、白云均有房源供应,而5082套经适房大部分位于白云、黄埔两区。其中,去年曾因土壤环评备受关注的南方钢厂(一期)项目首次亮相,供应量居首位,今年将有2040套经适房入市,有望在2014年下半年交付使用。南方钢厂保障房项目位于白云区机场高速公路与广花公路交界西侧,项目总用地面积43.33万平方米,总投资11.8亿多元,一期将建4栋经适房、2栋廉租房、9栋公租房和1栋回迁房,可提供各类保障房7675套,可容纳居住人口近2.5万人。

  龙归城也是供应大户,将有1736套保障房供市民选择。据悉,龙归城项目总用地面积34.57万平方米,总建筑面积约105万平方米,规划居住人口约3万人。龙归城将为广州提供约1.2万套保障型住房,其中公租房占住宅总面积的50%,大约有7576套房源。

  评分轮候 阳光分配

  广州保障房房源信息、审核结果、分配结果和后续监管情况“四公开”。

  广州市住房保障办相关负责人表示,为确保保障房公开公平公正分配,广州市创新性地建立了评分轮候制度和阳光分配体系。“区别于国内多数城市通过摇珠方式确定保障性住房入住顺序的做法,广州市综合申请人住房困难程度、收入情况、家庭人口、轮候时间长短等各方面因素对轮候进行打分,根据分数高低确定轮候选房顺序,分数相同的通过公开摇珠决定。”

  目前,广州已实现保障房房源信息、审核结果、分配结果和后续监管情况“四公开”:所有保障性住房房源推出时,均通过新闻媒体向社会公布,并以书面通知和手机短信的方式告知轮候家庭;保障资格复核的结果通过新闻媒体和网站及时向社会公布;保障性住房分配结果,在网站予以公布,确保公开公平公正;保障性住房使用情况调查邀请人大、政府、新闻媒体参与,查处结果通过媒体和网站向社会公布。(记者/郑佳欣)

热词:

  • 房房源
  • 经适房
  • 轮候
  • 四公开
  • 廉租住房
  • 廉租房
  • 钢厂
  • 住房保障
  • 经济适用住房
  • 环评