央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州药业:夺得“王老吉”股价一字涨停

发布时间:2012年05月15日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再降存款准备金率的利好消息,并没有带来人们所期望的大阳线,反而是高开低走收出14个点的中阴线,K线组合四连阴,呈下降趋势。由此也可以看出,股市是有其内在规律的,当下跌趋势一旦确立,一般意义上的利好是不足以扭转大方向的。

  昨天盘中医药股算是比较突出的板块,成为弱市中的亮点。医药、生物制品板块上涨1.24%,有7.94亿元资金净流入,其中广州药业(600332)由于“王老吉商标案”胜诉,在上周五涨停的基础之上,昨天再次收出“一”字涨停,资金净流入3627万元。昨天广州药业公告,大股东广药集团已于5月11日收到中国国际经济贸易仲裁委员会的裁决书,广药集团与加多宝母公司鸿道集团签订的商标使用补充协议无效,鸿道集团将停止使用王老吉商标。这标志着旷日持久的“王老吉”的商标争夺案终于落下帷幕,由于“王老吉”品牌价值评估高达1080亿元,广州药业将独享其品牌价值。

  王老吉凉茶是国内中药衍生品产业迅速发展的缩影,2002年时王老吉凉茶市场销售额仅为2亿元人民币,随后几年保持了近200%的市场销售增长率,2007年时销售额达到90亿元,增速达125%,2008年销售增速开始下滑,但销售额仍不断攀升,至2010年红罐王老吉销售额达到180亿元,盒装王老吉单品销售额超过10亿元。公司控股股东广药集团今年3月曾表示,待“王老吉”商标法律纠纷解决,将“王老吉”系列商标及广药集团许可王老吉药业一定条件下独家使用的其他4项商标依法转让给广州药业。广药集团为广州药业画出了明确的蓝图,其“大健康产业”发展战略预计将在十二五末实现销售收入500亿元的目标,主要策略之一就是将王老吉商标广泛地跟国内外各界通过自主经营、品牌授权、产品外包、品牌租赁等方式进行合作。而按新的重组方案,广州药业吸收合并白云山后,将成为王老吉凉茶的重要运营平台,有望享受王老吉凉茶的品牌价值和快速成长带来的红利。国联证券分析称,“王老吉”商标回归,将推动公司业绩腾飞,其预计公司2012年和2013年的每股收益分别为0.48元和0.58元,以公司2012年5月13日股价19.01元计算,其2012年和2013年市盈率分别为40倍和33倍。目前估值较高,但由于公司业绩逐步向好和王老吉业务高速增长概率大,因此维持“谨慎推荐”的投资评级。

  这一“谨慎”的态度的确也在该股近日的龙虎榜中有所体现。昨天虽然资金呈现整体净流入,但是买入前五名全部是游资聚集的营业部,近期最为活跃的国泰君安营业部一家在买入榜,一家在卖出榜;而两个机构专用席位全部出现在卖出榜中,而且是卖一和卖二的位置;卖一金额虽然略少于买一的4080.29万元,但也有3531.23万元,买二和卖二则均为2400万元左右;而此种情形在上周五那个涨停也出现过,游资在大买,机构在大卖。一季报中,该股流通股东有基金也有险资,这些机构在利好公告之后,似有兑现筹码的意图。

热词:

  • 王老吉
  • 广州药业
  • 涨停
  • 王老吉凉茶
  • 股价
  • 医药股
  • 广药集团
  • 阳线
  • K线
  • 游资