央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

担心事件驱动风险 众多基金慎饮“王老吉”凉茶

发布时间:2012年05月15日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  价值1080亿元的“王老吉”商标回归,广药集团旗下两只A股昨日相继涨停。从一季度基金持仓来看,受益此次事件驱动上涨机会的基金不多。

  受回收“王老吉”商标利好影响,白云山A昨日早盘封涨停,而广州药业停牌一小时复牌后也涨停。其实,在利好释放前,两只个股已经出现大幅上涨。广州药业自5月7日连续6个交易日上涨,5月以来涨幅50%以上;5月来白云山A涨幅也接近50%。

  从一季度持仓来看,主动持有广州药业和白云山A的基金不多。上市公司季报数据显示,广州药业十大流通股东中,仅景顺长城能源基建1只基金持有141.42万股,去年底持有437.99万股的融通领先成长,一季末已退出前十大流通股东。白云山A也较为类似,仅易方达医疗保健行业1只基金主动持股115.97万股,另外4只被动持仓的基金均为指数基金,包括易方达深证100、融通深证100、银华深证100和南方中证500等基金。

  南方基金首席分析师杨德龙认为,在市场提倡蓝筹价值的背景下,大型基金公司对事件驱动的获利机会日趋谨慎,而更偏好低估值的蓝筹类上市公司。首先,事件驱动存在不确定性风险,基金公司如果没有及时调研,掌握准确情况,一般不会贸然买入;其次,事件驱动有突发性,如果基金没能提前布局,一般很难买到。

  好买基金分析师曾令华认为,从基本面来看,广州药业尽管回收商标,但能否顺利利用商标优势,做好红色罐装王老吉凉茶的市场仍存不确定性,基金公司缺席也是情理之中。晨星分析师王蕊指出,在公募基金领域,国内外以事件驱动为主题的基金并非主流,虽然国内目前基金的持仓较为灵活,但明确以事件驱动的基金并不多见。而在美国,事件驱动是对冲基金的一个主要投资类别。(来源:证券时报)

热词:

  • 事件驱动
  • 王老吉
  • 基金公司
  • 基金持仓
  • 景顺长城
  • 基金持有
  • 王老吉凉茶
  • 易方达
  • 广州药业
  • 涨停