央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长盛同庆提前清仓 净值连续4日纹丝不动

发布时间:2012年05月15日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长盛同庆最近4个交易日单位净值无任何变动,显示该基金已基本清仓。有基金分析师表示,这可能是长盛基金为集中赎回期做好了最坏的准备,利于平稳转型,如果赎回比例较低,那么从5月下旬开始,将有大批资金建仓。

  昨日终止上市而转型的长盛同庆今日开始接受投资者的集中赎回和申购申请。证券时报记者发现,该基金最近4个交易日的单位净值丝毫未变,应是已提前清仓股票。

  基金净值连续4交易日不变

  数据显示,5月9日、5月10日、5月11日和5月14日,长盛同庆母基金的单位净值均为0.88元。在转型折算前的5月9日、5月10日和5月11日,同庆A和同庆B分别公布了模拟单位净值,前者均为1.168元,后者均为0.688元,以上产品单位净值都没有任何变化。

  结合股市行情来看,5月10日股市涨跌幅度极小,难以通过净值走势判断长盛同庆股票仓位,但5月11日和5月14日股市连续出现中等幅度的下跌行情,足以判断该基金的股票仓位信息。

  5月11日和5月14日,上证指数下跌幅度分别为0.63%和0.6%,沪深300指数更是分别下跌了0.76%和0.81%,两个交易日累计下跌超过1.5%,但长盛同庆母基金单位净值却没有任何变动,显示出该基金已基本清仓股票,以应对今日开始的基金集中赎回期。

  为平稳转型 长盛同庆清仓

  早在长盛同庆基金的转型方案中就已明确表示,会在转型时对股票仓位进行调整,并不受60%的最低股票仓位限制,但长盛同庆此次在赎回前就把股票仓位基本降低为零,还是引发了市场关注。

  有基金分析师表示,这可能是长盛基金公司为即将到来的集中赎回期提前做好了最坏的准备,有利于该基金平稳转型为中证800指数分级基金。如果该基金的赎回比例较低,那么从今年5月下旬开始,该基金将有大批资金进行建仓,建仓的品种为中证800指数成分股。

  事实上,长盛同庆是今年第一只到期的创新封闭基金产品,具有行业标杆意义,募集规模高达近147亿份,在所有创新封闭基金中规模最大,该基金开放后的集中赎回和集中申购值得其他后续到期的封闭基金参考。

  从上周前几天净值表现来看,5月8日长盛同庆母基金的单位净值为0.883元,5月9日单位净值的下跌幅度为0.34%,而当天沪深300指数的下跌幅度为1.9%,因此预测该基金当时的股票仓位约为15%到20%之间,随后该基金将为数不多的股票仓位进行了清仓处理。

  此外,该基金今日公告了转型份额折算结果,58.75亿份同庆A折算成77.97亿份的长盛同庆中证800份额,转换比例为1.327;88.12亿份同庆B折算成68.9亿份的长盛同庆中证800份额,转换比例为0.782,转换后长盛同庆中证800单位净值和总份额分别为0.88元和146.87亿份。

热词:

  • 盛同庆
  • 长盛基金
  • 封闭基金
  • 基金分析师
  • 赎回比例
  • 基金净值
  • 基金单位净值
  • 仓位
  • 清仓
  • 股票