央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红罐斗绿盒 王老吉商标之争升级

发布时间:2011年03月29日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴伟洪摄

  加多宝与广药集团间的“红绿之争”最近再起波澜,王老吉嫡系传人、香港同兴药业董事长、王老吉合资企业新一任董事长王健仪近日公开对媒体表示,支持红罐王老吉所属的加多宝集团,并希望在任内将海内外王老吉商标整合到王老吉药业。对此,广药集团则坚称集团已于去年年底向红罐王老吉的商标使用者加多宝发出了正式终止授权的律师函,如需续约,必须重谈合作。红罐王老吉何去何从令人关注。

  加多宝集团企业传讯首席代表田威回应记者说,问题总会解决,王老吉接下来向全球市场的拓展继续,不受影响。有分析人士表示,双方之论无非都是为了利益,谈崩并不利于红罐王老吉的名声和发展,最后和解的可能性很大,或许以提高租金加多宝续约的结果收场。

  传人感谢加多宝,对广药失望

  在被选举担任广州王老吉药业股份有限公司第三届董事会董事长后,近日王健仪对媒体首次畅谈王老吉新发展时表示,感谢加多宝一步一步地把王老吉凉茶这一地方性药用饮品,成功地打造成为一个全国性的普通凉茶饮料,并且走向世界。希望在任内将海内外王老吉整合到王老吉合资企业,实现王老吉商标大统一。

  同时她表示3月3日广药集团和白云山凉茶召开“一体化”新闻发布会,这才知道王老吉药业代理销售白云山凉茶,作为大股东的同兴药业事先并不知情,“对此,我们同兴药业是感到非常震惊和失望的”。

  这是自去年广药集团抛出1000多亿王老吉品牌估值,“红罐王老吉或将易主”的传闻愈演愈烈,至今,再有人公开“开火”。

  红“钱”罐诱惑人

  对此事,广药集团上下讳莫如深,不再如之前那么高调,袒露真心了。最新回应是广州药业董事会秘书庞建辉的一番官方发言:“目前对于王老吉商标之争尚未有最新回复,对于外界的解读,提出终止合约是为了扩大合作范围还是抬高续约价格,广药不愿意多作回复。如有最新进展,会第一时间告知媒体。 ”

  中投顾问食品行业研究员周思然则分析说:事实上,红绿之争归根到底是权益的争夺。对加多宝和广药集团而言,王老吉商标控制权问题意义非凡。加多宝虽大力发展昆仑山高端矿泉水,但仍然无法改变企业主力品牌单一的弊端,广药集团要全力打造全健康产业链,唯有借助王老吉的品牌效应,而王老吉传人则更多着眼于王老吉品牌的发展上。据介绍,红罐王老吉的销售几乎占了集团年销售额90%以上。2008年当年加多宝销售额就高达140亿元,而广药集团去年上半年的两个赚钱主力公司白云山股、广州药业利润总额才分别是1.5亿元和1.98亿元。

  或将和平收场

  田威则向记者回应时表现出一副“有事好商量”的架势:此事不会影响王老吉的发展,问题总会解决。广东省食品药品行业协会会长张俊修也表示出了“和为贵、和谐”的观点,按照国家统计局的数据,红罐王老吉在全国罐装产品中排名第一,这样一个重要产品,企业不会轻易举动,结果应该还是和为贵。

  目前,针对此问题,各界抛出了几种解决方案:加多宝提租续约;广药集团收回商标授权招商引进别的合作伙伴及合资公司共同经营等。周思然说,广药集团收回红罐王老吉商标,招商引进新的合作伙伴并不利于王老吉品牌的稳定健康发展,预计此方案实施的可能性较小,而加多宝提租续约方案实施的可能性更大。

  南方日报记者 李劼