央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁:猪肉、鲜蛋等食品价格环比下降拉低4月CPI

发布时间:2012年05月15日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月14日,记者从国家统计局辽宁调查总队了解到,4月份,全省CPI(居民消费价格总水平)比上月下降0.5%,同比上涨3%,涨幅比上月缩小0.3个百分点,前4个月的累计涨幅为3.4%。

  据介绍,CPI环比下降主要是因为猪肉、鲜蛋和鲜菜等食品价格环比下降所致。数据显示,4月份,全省食品价格环比下降2.2%,同比上涨5.6%;非食品价格环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;消费品价格环比下降0.9%,同比上涨3.4%;服务项目价格环比上涨0.4%,同比上涨2.2%;工业品价格环比上涨0.3%,同比上涨1.4%。

  重点调查的居民消费八大类商品及服务价格在环比上呈现 “七升一降”。其中,家庭设备用品及维修服务价格上涨0.5%、医疗保健和个人用品价格上涨0.4%、娱乐教育文化用品及服务价格上涨0.4%、衣着价格上涨0.4%、居住价格上涨0.3%、交通和通讯价格上涨 0.2%、烟酒及用品上涨0.1%;食品下降2.2%。

  同比看,居民消费八大类商品及服务价格全部上涨:食品价格上涨5.6%、家庭设备用品及维修服务上涨2.6%、衣着上涨2.5%、烟酒上涨2.5%、居住上涨2.4%、医疗保健和个人用品上涨2.2%、娱乐教育文化用品及服务价格上涨1.0%、交通和通讯价格上涨0.4%。

  4月份,全省PPI(工业生产者出厂价格)同比上涨1.3%,涨幅较上月回落0.5个百分点,环比上涨0.5%。在生产、生活资料出厂价格中,生产资料出厂价格同比上涨1.2%,涨幅较上月回落0.5个百分点。

  在调查的38个工业大类行业中,有11个行业价格同比涨幅较上月有所扩大,其中涨幅增加最多的烟草制品业增加1个百分点。此外,我省IPI(工业生产者购进价格)同比下降0.2%,结束了自2009年12月起连续28个月的上涨,首现负增长,其环比价格上涨0.3%。(记者 刘大毅)

  (来源:辽宁日报)

热词:

  • 环比
  • 食品价格
  • 价格上涨
  • CPI
  • 鲜蛋
  • 烟草制品业
  • 价格同比
  • 猪肉
  • 出厂价格
  • 家庭设备用品