央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新黄浦迎来新主北京信托 华闻传媒再遭转卖

发布时间:2012年05月15日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入主“华闻系”近20天后,北京国际信托有限公司(北京信托)终于在旗下两家上市公司的公告中亮相。新黄浦今天发布公告迎来新的实际控制人并将复牌,华闻传媒则因为上海新华闻正筹划转让所持公司全部或大部分股份,继续停牌。

  据公告,4月25日,人保投控与北京信托签署相关股权转让协议,北京信托分别以12.68亿元和8.67亿元获得华闻控股55%股权和广联投资54.21%股权,同时承接华闻控股对中国人民人寿保险股份有限公司的特定债务和广联投资对人保投控的特定债务共计5.8亿元。

  相对此前市场上的种种猜测,公告的交易过程暗示了此次转让“谋划已久”,早在2010年7月,北京信托与人保投控签署《华闻系重组框架协议书》;去年7月,北京信托又决定以德瑞股权投资基金集合资金信托计划的信托资金投资于标的股权。

  公告显示,德瑞股权投资基金集合资金信托计划从去年7月开始发行,到了今年4月23日才完成募集,目前认购份额为43.35亿份(即募资43.35亿元),除了甘肃省信托和新时代信托合计认购的32亿元优先级别信托份额外,还有深圳市易建科技、北京盛宝通达电气工程、桥润资产管理和北京智尚劢合投资等4家法人机构参与认购,但4家公司的实际控制人均为自然人股东,从表面看不出该信托计划另有“幕后高手”。公告称,为了补充华闻控股和广联投资的运营资金,目前信托计划正准备再次进行扩募。

  由于华闻控股和广联投资合计持有上海新华闻投资有限公司100%股权,北京信托也成为新华闻的间接股东和实际控制人,而新华闻正是新黄浦的第一大股东,也是华闻传媒第一大股东,北京信托也因此成为新黄浦的实际控制人和华闻传媒的控股股东,并最终选择了一保一弃。

  去年5月,上海渝富资产管理有限公司成功受让首都机场所持华闻传媒股份,与上海新华闻成为华闻传媒并列第一大股东。华闻传媒今天公告,公司已于5月12日接到上海新华闻函件,上海新华闻拟放弃公司控股股东身份,并在与相关公司洽谈转让其持有的公司全部或大部分股份。

  对于新黄浦的控制地位,北京信托没有“谦让”,但暂时也没有对上市公司进行调整的计划,称将根据公司章程的规定,通过股东大会合法合规参与新黄浦董事会、监事会的换届选举。覃秘

热词:

  • 新华闻
  • 新黄浦
  • 传媒股份
  • 信托计划
  • 扩募
  • 信托资金
  • 第一大股东
  • 实际控制人
  • 认购
  • 华闻系重组框架协议书