央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首都机场拟退出 华闻传媒大股东再度面临变更

发布时间:2011年03月02日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “两大股东并列”的局面刚刚维持半个月时间,华闻传媒(000793)大股东再度面临变更。华闻传媒公告,3月1日,公司收到并列第一大股东首都机场集团公司函,首都机场集团拟转让其所持该公司的全部股份267,205,570股,占公司已发行股份的19.65%。

  按照法律规定,该事项需报请国有资产监督管理机构批准后方能实施,该事项尚存在不确定性,为避免对公司股价造成重大影响,公司股票于2011年2月28日开始停牌,直至相关事项公告后复牌。

  2月25日,华闻传媒股票下跌1.56%,收盘价格5.68元/股。

  事实上,华闻传媒在2月17日曾公告,截至2011年2月16日,首都机场集团已累计卖出华闻传媒股份8,973,000股,持有的股份数量已由减持前的276,178,570股(占公司已发行股份的20.31%)降至267,205,570股(占公司已发行股份的19.65%),与上海新华闻所持有的华闻传媒股份数量一致,已恢复双方在《合作框架协议》中约定的并列第一大股东格局。

  首都机场集团和上海新华闻曾于2006年11月15日签订《合作框架协议》,约定双方将并列为华闻传媒第一大股东。

  不过,华闻传媒1月8日的公告也暴露出上海新华闻并不情愿充当华闻传媒的控股股东。华闻传媒当日公告,上海新华闻方面表示,此前同首都机场集团的《合作框架协议》并没有约定上海新华闻是华闻传媒当然的控股股东,因历史原因,上海新华闻沿袭承担了上届的控股股东职责。届满后,作为并列第一大股东,首都机场集团亦有责任承担华闻传媒控股股东的职责。并且自2010年6月份起,首都机场集团已经成为华闻传媒事实上的第一大股东,应当承担华闻传媒控股股东的职责。(王锦)