央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小银行增幅更大

发布时间:2012年05月15日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16家A股上市银行公布的一季报显示,手续费及佣金净收入同比增幅为17.27%。而深发展、民生、兴业、中信等银行的手续费及佣金收入增幅较高,超过40%。

  对此,分析人士认为,这与银行的业务结构有关,在银行转型过程中,股份制银行更为偏重发展中间业务。而随着银监会清理规范银行收费工作的进行,全年上市银行平均手续费及佣金收入同比增幅较去年将有所下滑。

  手续费及佣金增幅可观

  深圳证券信息有限公司数据显示,一季度,16家A股上市银行共实现净利润2725.82亿元,同比增长19.73%。手续费及佣金净收入与净利润保持同步增长,同比增幅为17.27%,达1243.54亿元。然而,值得注意的是,有9家上市银行手续费及佣金净收入增幅超过净利润增幅,其中深发展手续费及佣金净收入增幅甚至高达200%,随后是民生银行以74%的增幅位居第二,兴业银行以62%的增幅紧随其后,中信银行增幅也达到42%。三大上市城商行——宁波银行、南京银行、北京银行,手续费及佣金净收入增幅均超过39%。同时,上市银行手续费及佣金收入增速分化明显,五大行同比增速仅为12%,而另外11家中小银行则达46%。

  中间业务提升推动

  深发展对于手续费及佣金净收入大幅增加的解释则是“结算、理财、代理、银行卡等手续费收入增加”。数据显示,2012年第一季度深发展(含平安银行)理财业务手续费收入、代理及委托手续费收入、银行卡业务手续费收入和账户管理费收入分别增幅均超过200%。

  深发展相关负责人在接受新华社记者采访时表示,深发展2012年一季度手续费及佣金收入取得了较高的增幅,一方面是源于合并因素,增幅高是两行合并收入与去年深发展单体比较的结果;另一方面,深发展的手续费收入近年来一直处于比较低的水平,致使比较的基数较低。分析人士认为,一直以来,银行单靠息差赚钱利润的盈利模式备受诟病,因此银行尤其是股份制银行开始谋求转型,大力发展中间业务。而中间业务占比的逐步提高,推动手续费及佣金收入上升。

  手续费增长或难以保持

  广发证券银行业高级分析师沐华表示,一季度,大型银行手续费及佣金收入增速比较平稳,而中小银行增速较快。其中既有基数不同的原因,也有大型银行在银监会清理整顿银行收费情况下在调整收费方面动作比较大的原因。同时,中小银行在中间业务的发展和创新方面动力较大。

  而对于全年手续费及佣金收入增幅,分析师们似乎有较为一致的看法,认为在信贷略微放松和银监会清理银行收费的情况下,今年全年上市银行手续费及佣金收入同比增幅较去年将有所下降,大致为20%-30%,也有分析师明确表示可能在25%左右。

  (新华社)

热词:

  • 中小银行
  • 深发展
  • 上市银行
  • 佣金收入
  • 中间业务
  • 手续费收入
  • 增速
  • 银监会
  • 银行收费
  • 分析师
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx