央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明清德化瓷或成收藏市场一匹黑马

发布时间:2012年05月15日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片资料

  在全国所有瓷种中,以洁、白著称的德化瓷,因为“薄如纸、细如丝、润如玉、声如磬、明如镜”等特征而独树一帜。昨日,导报记者从厦门市收藏协会获悉,首届明清德化白瓷精品鉴赏会将于明日在唐颂古玩城开幕,这将是厦门乃至福建关于德化瓷的首次鉴赏,也将令德化瓷收藏这匹“黑马”显露山水。

  100多件德化瓷精品亮相

  “此次鉴赏会将展示明清时期德化白瓷精品达100多件。”唐颂古玩城负责人陈来金介绍,其中既有清代、民国时期的何朝水、博及渔人以及许友义的作品,也不乏明代何朝宗、何朝春、张寿山、林朝景、林希宗和陈伟等名家的雕塑,鉴赏会从明日开幕,为期半个月,到30日结束。

  中国古陶瓷学会名誉会长、福建省考古博物馆学会副理事长、厦门大学教授叶文程介绍,明清时期,德化窑烧制的白瓷造型端庄、工艺精湛,在白瓷领域中处于领先地位。德化窑不仅以瓷雕和“象牙白”瓷闻名于世,就连日用瓷和陈列瓷都制作精巧。无论是烧造技术、瓷器质量,还是出产品种和工艺水平都在宋、元之上。

  德化白瓷拍卖价屡创新高

  陈来金说,从去年年底至今,收藏市场上弥漫着冷清的气氛,但德化瓷却是一片繁荣,升值幅度高达50%-100%。

  德化瓷藏家林先生也透露,前几年,德化瓷收藏群体很小,多数人都是在经营当代德化工艺品,而对有年代的藏品置若罔闻,但这一年来,厦门乃至福建收藏市场上关注德化瓷的藏家越来越多,尤其是口袋里有了闲钱的泉州商人。

  而在去年12月,唐颂古玩城主办的“明清德化白瓷专场”拍卖会上,50件拍品成交了约35件,成为当时低迷的收藏市场一个亮点。

  事实上,导报记者了解到,在近年的拍卖会上,德化白瓷成交价屡创新高。2005年12月在上海博海拍卖会上,明成化的德化窑双耳香炉以187万元的高价引得世人关注;2010年,福州一场拍卖会上,已故大师许兴泰的生前代表作之一《渡海观音》更是以260万元创下纪录。

  或成收藏市场一匹“黑马”

  “德化瓷目前的价格还远没有达到其应有的价值。”福建省收藏家协会常务理事、德化古陶瓷收藏家陈明良认为,在三五年之内,德化瓷的市场价肯定会出现一次飞跃,出现千万元甚至亿元级的作品。

  陈来金也是德化白瓷的收藏爱好者,在他看来,与同年代景德镇瓷器、宜兴紫砂壶的大师作品,动辄几百万元甚至上千万元的身价相比,德化白瓷几万元到几十万元的市场价格被大大低估了,元、明、清三代均被列为皇室贡品瓷的德化瓷,收藏价值仍有很大的上涨空间,很可能成为收藏市场的“一匹黑马”。

  把明清德化白瓷看做“黑马”,除了它如今表现不俗外,远期升值幅度更是因素之一。如今在德化、厦门两地做白瓷生意的林生认为,高纯度、富含玻璃质的戴云山脉瓷土是德化瓷白净、透光的主要原因,而千百年的不断开发已经使这样优质的瓷土日渐稀有。如今德化瓷的原料———高岭土存量减少、价格倍增。普通高岭土前几年仅为300-500元/吨,如今已经涨了10多倍。(记者孙春燕/文 吴晓平/图)

  来源:海峡导报

热词:

  • 德化白瓷
  • 黑马
  • 收藏市场
  • 德化窑
  • 明清时期
  • 收藏爱好者
  • 收藏价值
  • 拍卖会
  • 象牙白
  • 渡海观音