央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手制陶瓷,我刻骨难忘的江西之旅

发布时间:2011年04月25日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印尼语部尤思嘉体会制陶工艺

  国际在线报道(印尼语部记者 尤思佳):中国自古以来以其精湛的陶瓷工艺及其制品闻名于世。今天我们有幸访问了中国瓷器的产地景德镇。因为瓷器产业是景德镇的主要工业产业之一,那么景德镇也被誉为世界瓷都。景德镇位于江西省东北部,被群山峻水所环绕。对于这座城市来说,瓷器是它的生命,也是当地居民收入的主要来源。

  景德镇瓷器制作工艺是世界一流,自古以来就作为国礼和商贸的主要物品流通于世界各地。据历史记载,“中国”的英文名“China”就是源于古代景德镇的旧称“昌南”。在古时,经过丝绸之路,各种各样的瓷器出口到欧亚大陆,而经由昌南制作的瓷器以其精美绝伦的工艺受到了当时外国外公贵族的追捧,久而久之,昌南的叫法慢慢演化成为了“China”,这个来自古老的东方文明制品逐渐成为了中国的代名词。

  在介绍景德镇的瓷器之前,我先要给大家推荐一个美景如画的地方,因为除了可以买到精美瓷器之外,您在景德镇还可以和大自然做一次难得的亲密接触。在这里,有一个叫汪胡的原始森林公园,位于景德镇瑶里地区。当进入这片原始森林时,我即刻被周围枝繁叶茂的各类植被以及潺潺清溪所感动。这里树龄百年以上的参天古木遮天蔽日,令我目不暇接。而汪胡自然保护区内的天然瀑布更是令每一个到访的游人流连忘返。

  结束了汪胡的参观,现在请跟随我一起造访著名的瓷都――景德镇。景德镇的制瓷工业至今有近2000多年的历史。在这里我们依然可以看到保存完好的历史悠久的制瓷古窑,如我们今天所造访的古窑民俗博览区。在之前,这里是瓷器制作的作坊之一。除了可以看到瓷器制作大师现场演示的陶瓷制作过程,在这里游人更可以亲手尝试制作属于自己独一无二的陶瓷制品。我也是第一次尝试制作瓷器,当你亲手去触摸那些手感细腻被称为“高岭土”的陶土时,那种感觉真是棒极了,要知道那些陶土中的许多成分都是被提炼出来用来制造化妆品的。更为有幸的是,我在景德镇陶瓷工艺大师的耐心指导下成功的做出了我平生的第一件陶瓷作品,虽然很简单,但是我非常的开心。不仅如此,您还可以在自己的陶瓷工艺作品上绘制自己所喜欢的各种图案。在博览区内,您还可以欣赏到瓷乐的天籁之音。这也是我有生以来第一次听到如此动听悦耳的敲击音乐,这是一种天人合一的和谐感受,让我终生难忘。

  当然,印尼的游客都很喜欢购物,我也不例外。您不必担心,特别是对于瓷器爱好者来说。景德镇对于精美瓷器的爱好者来说,简直就是天堂,从各种餐具、茶具花瓶等等各式各样的精品令你眼花缭乱。而这里的瓷器描绘工艺更是堪称中国之最。品质如此优良的瓷器,会不会很贵呢?放心好啦,因为这里的瓷器制品有很多的档次和种类,生活用瓷的价格是非常亲民的,当然如果您喜欢收藏的话,还可以选购大师制作的精品用以收藏,当然价格的确不菲,不管怎么样,这里的市场可以满足您对于瓷器的各种需求。

  我们的江西之行到今天就要划上一个句号了,明天我们就要动身回到北京,那个热闹而忙碌的都市。江西以其俊美的山水画卷和绿色经济协调发展给我留下的深刻的印象。我非常荣幸能够作为中国国际广播电台的外籍记者参与到这次江西之行当中,我真的要感谢江西相关部门的周到安排和精心布置,让我们能够享受到如此美妙的自然文化之旅。我希望我此行的点滴记录能够给印尼的受众带来一些关于江西文化、山水及民俗特色的一些参考。中国目前是印尼游客首选的旅游目的地,如果您已经到访过了北京、上海和贵州等地的话,请别忘了江西将会给您带来一些非常不同的旅游体验。希望我们能够在江西再会!