央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

李景洲:陶瓷专家(4月29日)

发布时间:2011年04月29日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:就能看到?

  李景洲:经常看到,所以这个耳濡目染。

  主持人:那刚才我说,您说小时候可能对您后来从事这个工作是会有很大的影响,提到了您在地上看到很多瓷片,那可能是因为这个地区,那有没有家里对你有一些影响?

  李景洲:有啊,你比如说我一个哥哥,我一个伯父还有一个四爷,他们都是从事陶瓷烧造、制作或者是陶瓷买卖,我们那个陶瓷买卖叫什么呢?叫挑窑货。

  主持人:挑窑里出来的东西。

  李景洲:产品,出去走乡串户去叫卖,当时那个叫法叫挑窑货,我爷爷就从事做这个行当的。所以,我哥哥是在瓷堂做专业点说叫端修,实际上就是做修坯的。

  李景洲:也就是把造型,你不管是通过盘泥条通过拉坯成型以后,还有一个工序叫修坯,都是从事这个工作,所以小时候经常到窑厂去玩。

  主持人:那他这个,就是是因为你们那个时候在登封,我们说古代有很多烧陶的,您一说到您的父辈爷爷那辈还是有很多这种烧窑的地方?

  李景洲:是这样。

  主持人:那个时候窑厂烧出来瓷器都是供哪儿用的,那些瓷器?

  李景洲:都是民用,民间用,都是日用瓷。

  主持人:就是锅碗。

  李景洲:锅碗,坛坛罐罐的,都这些东西。

  主持人:然后还 也要归国家,由国家去卖?

  李景洲:对,由集体去统一管理,统一去销售,然后大家统一分配,是这样一种体制。

  主持人:您是之前刚才提到一句说,您原来是做老师的,看到大家也很亲切的,那最初为什么是从做老师怎么又跟陶瓷建立起关系?

  李景洲:这叫机缘吧,因为刚才已经说过了,小时候受这样一个环境的熏陶,自小对陶瓷感到一种神奇,教书的地方又是和考古的地方一墙之隔,加强这样的印象,后来工作在两个地方,一个是在曲河就是宋代,刚才王会长已经说了,宋代烧珍珠地这个乡镇,就在这个地方工作了5年。调到第二个乡镇。

  主持人:这个地方是做老师。

  李景洲:这个地方做了5年老师,又在政府做了5年。

  主持人:做什么工作?

  李景洲:前后做了10年。

  主持人:在政府是做什么工作?

  李景洲:在政府是做经济工作。

  主持人:经济工作。

  李景洲:这是一个因素。还有一个因素,工作调动以后去到另外一个乡镇就是(白平),现在调查看白坪是登封窑烧青瓷比较集中的地方,以烧造青瓷为主,并且登封窑这个青瓷它年代要早一些,它这个有专家,因为它在均瓷和汝瓷之间,地域上,所以有专家称它叫均汝不分或者兼均汝之美,在这个地方又做了5年,可以说每天只要出门就能碰到与瓷有关的要么窑具,要么瓷片。我后来走这条路,恐怕与这段经历也是有关系的。

  主持人:那当时您看到地下,经常会说不同地方随便都可以捡起来很多瓷片,那有没有比如说为了研究您就开始收集这些瓷片?

  李景洲:是这样的,开始是,最早一次我记忆的是当时我还在,更早以前在办公室工作,办公室工作的一个很大的一个内容就是陪客人,有一次我记得是山东的一个,也是搞艺术的画家,陪他去,遗址上去参观。在参观的路上,他随便他捡一个瓦片、陶片、瓷片,它这东西太好了,太珍贵了。它如果,你把它这么包装一下,标上它的什么年代它的价值赋予它文化,这就是一个什么非常贵重的什么什么礼品。从这儿以后,我就有意识的凡是碰到这些标本的瓷片就顺便把它捡起来。

  主持人:提到这个难度,那李老师您是具体的去,想让它复兴的过程,你觉得难度主要来自于什么方面呢?

  李景洲:来自于四面八方。比如说吧,人从哪来?钱从哪来?技术从哪来?完全是白手起家,更准确一些,白手起家。所以在这个问题上我是采取这样的一个方法,想办法,有这个愿望,我这个人有这样,如果说我不同于别人的地方,就是我的坚韧,我的执着甚至是有点离奇的常人不可思议的,你比如说人,人的研究,这个时候咋办呢?研究就是我把我登封,利用我的优势,利用我这个朋友圈里边同行圈里边,我把登封这些文化精英,我把它组织起来建立了一个平台,成立了一个叫嵩山古陶瓷研究学会。