央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两成员工未缴社保 博实IPO难掩业绩地雷

发布时间:2012年05月15日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会网站日前公布哈尔滨博实自动化股份有限公司(以下简称“博实自动化”)首次公开发行股票招股说明书。有投资者发现,尽管公司处于IPO的进程中,但博实自动化仍存在诸多问题。财务数据和存货量不断增多的现实,引起了投资者的担忧。

  财务数据中藏地雷

  4月20日晚间,证监会公布哈尔滨博实自动化股份有限公司首发申请通过。根据公司招股说明书显示,公司主要从事石化化工后处理成套设备的研发、生产和销售,并为客户提供相关的服务。公司此次拟发行4100万股,发行后总股本4.01亿股,拟于深交所上市。

  虽然首发申请获得了通过,但从现有的财务数据看,博实自动化的业绩并不是完全有保障,其中也存在一定隐患。

  招股书显示,2009年、2010年、2011年,博实自动化的应收账款期末净额分别为1.28亿元、2亿元和2.36亿元,占同期总资产的比例分别为20.75%、24.09%和20.87%,上述应收账款中还包含部分回收期较长的产品质保金。

  这样一来,随着客户数量及应收账款总额的增加,可能出现客户延迟付款并导致公司生产经营资金不足或发生坏账损失的风险。

  公司存货不断增多

  不仅如此,公司产品的存货也是相当多。资料显示,2009年至2011年,公司存货余额分别为1.79亿元、2.90亿元和4.10亿元,占同期总资产的比例分别为29.03%、35.01%和36.21%。

  更令人担忧的是,博实自动化母公司的负债居高不下。招股书显示,母公司2009年至2011年资产负债率分别为39.18%、38.94%、44.67%。其中,流动负债占比分别达到95.17%、96.43%、95.49%。

  业内人士分析表示,表面看博实自动化有着鲜亮的业绩,其实,从上述数据不难看出,这些“成绩”还有赖于公司的财务手段。

  作为投资者,尤其要注意财务数据的细节部分,因为从以往的教训看,多数“变脸”公司都是因为业绩“地雷”没有被发现,经过几年的积累才集中爆发。毕竟投资资本市场,防范风险是第一位的。

  两成员工未缴社保

  博实自动化不仅财务数据不尽如人意,更让人吃惊的是,三年平均下来竟然有20%的员工未缴纳社会保险和住房公积金。

  招股书显示,博实自动化2009年至2011年报告期的在册员工总数分别为372人、445人和508人,当中分别有56人、125人和93人未缴纳社会保险,分别有108人、128人和92人未缴纳住房公积金。

  以此计算,社保欠缴人数占在册员工人数的比例分别为15%、28%和18%。住房公积金欠缴人数占在册员工人数的比例分别为29%、28%和18%。三年平均下来,未缴纳社会保险和住房公积金的在册员工有近20%之多。

  对此,博实自动化给出了解释,部分国企内退人员及事业单位编制人员,自愿将部分险种及公积金在原单位缴纳,因此公司只需要支付现金。新员工由于未开设各项社会保险账户,应届毕业生和实习期员工由于未获毕业证书,公司不能与其签订正式的劳动合同,因此未能缴纳。

  市场分析人士指出,从公司未缴纳社保员工的数字看,20%的比例有些高。这反映出博实自动化公司还是存在一定数量“不稳定”的员工,在人才建设上将对企业形成影响。

热词:

  • 博实
  • 地雷
  • IPO
  • 员工人数
  • 业绩
  • 员工总数
  • 社保
  • 财务数据
  • 住房公积金
  • 2009年