央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽发铝业:融入市场优化负债结构

发布时间:2011年03月15日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  闽发铝业股份有限公司系拥有自主品牌并具有较强研发能力的铝型材加工企业,目前正处于产业升级及产品结构调整阶段,公司较弱的短期偿债能力是由行业特点及公司所处发展阶段决定的。近年来资金需求已成为公司快速发展的主要瓶颈之一,此次公司借助资本市场的内在优势提升公司的偿债能力,优化公司的负债结构,解决公司发展的资金需求。

  如今,调整负债结构,改善流动比率及速动比率,增强短期偿债能力,降低短期流动风险是公司当下面临的一个重要课题,公司由于受融资渠道单一的限制,生产扩建资金的来源主要靠自有资金和银行借贷,所以公司的短期借款2008-2009年呈逐年增加的态势。公司将通过增加长期借款,减少短期借款,降低流动负债,改善流动比率及速动比率,增强短期偿债能力,降低短期流动风险。截至2010年12月31日,公司短期借款余额下降至7,620万元,长期借款余额增加至13,000万元,公司通过逐步调整银行借款的期限,逐步优化负债结构,控制短期偿债风险,公司流动比率和速动比率由2009年末的0.75和0.43上升到2010年末的1.43和0.92。

  对于将来闽发的财务制度公司高层也审时度势指定出了一系列的有效措施应对,第一,加强客户应收账款的管理,强化公司欠款额度的控制,及时催收还款期限到期的应收款,缩短应收账款的收款期限,保持良好的现金流,降低短期流动风险;第二,强化存货的管理,加快存货的周转,降低存货资金占用,缩短存货变现的周期,降低短期流动风险;第三,不断加大产品研发投入,利用自身的技术优势和质量优势进一步开拓市场,优化产品结构,保持持续、快速增长,增强企业盈利能力,增加所有者权益和货币资金,提高流动比率及速动比率,增强短期偿债能力,降低短期流动风险。

  相信公司上市后资金瓶颈将得以有效突破,并能维持良好的现金周转能力,优化公司偿债能力,在未来的发展上取得骄人的成绩。