央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省5万亩设施农业物联网应用项目启动

发布时间:2012年05月15日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁省5万亩设施农业物联网应用项目11日在沈阳启动。据了解,该项目将利用四年时间完成在辽宁省5万亩的推广规模。2012、2013年将在沈阳市设施农业园区进行推广,为2013年在沈阳召开的第十二届全国运动会,供应物联网监控生产的“放心菜”。截至目前,已初步达成8000亩的推广意向。

  该项目计划通过先进的物联网技术实现三个10%的目标。即减少投入(包括生产资料、人工及管理)10%;增加产量10%;在提高农产品质量、安全性方面增收10%。

  农业部党组成员、总经济师张玉香表示,物联网技术已经被列入我国战略性新兴产业的核心突破领域。用物联网技术改造、装备农业,是实现农业现代化的重要途径。开展物联网技术在设施农业、设施养殖业等领域的推广应用,实现生产经营过程的智能化控制、科学化管理、信息化服务、全程化追溯,对提高资源利用率和劳动生产率,提高农产品产量、质量和安全性,提高农民收入水平和广大消费者的健康水平,都具有十分重要的意义。

  张玉香指出,辽宁省5万亩设施农业物联网应用项目的实施将为我国农业农村信息化转型、为“菜篮子”产业发展方式转变、为信息技术与传统产业加速融合,起到良好的示范带动作用。

  目前,通过物联网技术,有效监控设施农业作物的生长环境,优化投入,实现高产、优质,保证农产品安全和可追溯,已经成为各地发展现代农业的重要趋势之一。

  为了适应这一需要,北京太谷雨田信息科技有限公司与中国工程院院士汪懋华院士带领的科技创新团队合作,开展了基于物联网设施农业智能管理及精细信息感知、服务平台、系列终端及标准化解决方案,并在辽宁省部署开展大面积示范应用的产业化技术研究。研究成果初步计划应用于40000亩日光温室,8000亩畜牧养殖,以及2000亩水产养殖。

热词:

  • 设施农业
  • 联网
  • 信息感知
  • 放心菜
  • 菜篮子
  • 项目计划
  • 农产品质量
  • 农村信息化
  • 水产养殖
  • 高产