央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省“十一五”期间林业产值年均增幅28%以上

发布时间:2011年01月22日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社沈阳1月22日电(记者汪伟)记者近日从辽宁省林业厅了解到,“十一五”期间,辽宁林改破解了集体林业大锅饭体制,使辽宁林业生产力得到空前释放。2010年全省林业总产值达到921亿元,是2005年的3.5倍,产值年均增幅28%以上,位居全国前列。

  5年来,辽宁省政府陆续出台了林业产业振兴规划、3年倍增计划、贷款贴息以及奖励扶持等支持林业产业发展的一系列政策措施,极大地推动了林业产业快速发展。

  目前,辽宁林业特色产业蓬勃发展。14个市61个县(市、区)确立了“一县一业”的林业项目,全省林地经济累计开发面积达到2000万亩。铁岭的榛子、丹东的板栗、辽阳的野生动物繁育利用在全国占有重要地位,多地林产品工业园区初步成型,林业生态旅游与休闲服务业发展势头强劲。

  据统计,全省各类林产品加工业企业累计达到5754家,其中规模以上670家、投资亿元以上企业36家。此外,林改唤起了农民造林热情,农民致富步伐之快前所未有。目前,全省涉林农民林业年收入达到1824元,占全省农民人均收入的27%,是2005年的2.7倍。

  辽宁省林业厅厅长曹元说:“今后5年要进一步加强第一产业,提升和改造第二产业,大力发展旅游和休闲服务业等第三产业。‘十二五’期末,涉林农民人均林业收入要比2010年翻一番。”