央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全民微博时代 微博开店应运而生

发布时间:2012年05月15日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京日报讯 在这个“全民微博”的时代,一些脑瓜灵活的博主迅速把经营业务拓展到了微博上,一些微博店应运而生。

  采访中记者了解到,与淘宝网店不同,经营微博店更需要创意和与网友的互动。不过,由于缺少相应监管,微博购物也存在一定风险。

  网店店主微博发现商机开微博店

  Lily是个留学生,在法国求学。一年前,Lily和同学一起在淘宝开了家奢侈品代购店,不过由于淘宝类似网店很多,竞争激烈,她们经验有限,生意一直不温不火。

  去年的一天,Lily开始在微博上讲自己的代购故事,每在接到一笔生意,她都会把自己购买商品的全过程发布出来,最后还会特意突出代购的商品。渐渐地,关注Lily微博的人越来越多,也有人给她发私信,询问是否可以代购商品,她都会一一回复,因此也促成不少生意。

  现在Lily的粉丝已经过万,她干脆把自己的微博个人说明改成了奢侈品代购,微博内容也都与代购相关,每天都会有很多网友通过微博询问她代购事宜,“微博给我带来的客户占到了我生意总量的三分之一,甚至更多。”Lily说。

  与Lily一样在微博开店的人还有不少。26岁的李园在一家外贸公司上班,去年她发了条微博,提到自己托人买来的樱桃口感很好,价格还便宜,结果很多网友都问她在哪里买。问的人多了,李园干脆做起了微博水果生意。

  “没有淘宝开店繁琐的手续,接到订单后我直接通知对方发货,自己也不需要垫付什么资金,这种开店方式更方便。”李园说。

  微博店更需要创意和互动

  逛微博的人,大多数并没有购物打算,如何留住他们,让他们能在微博上购物?成了不少博主头疼的事。

  “创意很重要!”一家名为“野兽派花店”的微博因为创意而走红。虽然这是家卖花的微博店,但却要求每个购花者在订花时讲出自己的故事,或爱情、或亲情、或忧伤,就是这些故事,配着精美包装的鲜花,虽然价格不菲,但还是吸引了一批又一批网友。

  采访中记者还发现,每家微博店都很注重与顾客的互动。在一家叫parisstation的奢饰品代购店中,很多买家在收到皮包或鞋子后,都会在自己微博中“秀”一把,店家也趁机转帖到自己微博中,让更多网友看见,这样一来可以让更多人了解这件商品,二来也可以提高店铺的口碑。

  缺乏监管,购物需谨慎

  不过,微博只是一个网络平台,并不是专业的购物网站,如何保障买家的资金安全等问题摆在了不少网民面前。

  微博店的付款方式多种多样。有的微博店主同时有淘宝店,如果买家也有支付宝账户的话,那双方依然可以通过支付宝交易;但如果没有支付宝账户,买家想购物时,只能通过简单的银行汇款。

  为此,工商部门有关人士指出,卖家万一不发货,或者货品质量有问题,双方经常会出现扯皮。微博并不是专业的购物网站,网站对于卖家信用等也没有监管义务。一旦买卖双方出现问题,基本只能靠自己协商解决。因此,通过微博购物应慎之又慎。本报记者 王茸

热词:

  • 支付宝
  • parisstation
  • 淘宝
  • Lily
  • 李园
  • 爱情
  • 博主
  • 订花
  • 粉丝
  • 买家