央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策红利不足 A股短暂上涨后短线小跌

发布时间:2012年05月15日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管监管层利好新政策不断,但经济增幅放缓趋势明显,股市上涨动能仍显不足。经过短暂上涨之后,上周A股又陷入回调走势。

  上周,上证综指再次跌破2400点,收盘于2394.98点,周跌幅2.33%;深证成指下挫3.43%,收盘于10211.41点。

  宏观经济数据是上周股市最大关注点。南方基金认为,上周公布的4月份经济数据显示,“经济、物价”双双下行,需求疲软的状况没有改变。受去库存进程的影响,工业生产继续回落,工业增加值增速下降。消费零售增速趋缓,固定资产投资增速受房地产开发投资减少拖累明显回落,基础设施和制造业投资增速放缓。经济基本面依然没有亮点。

  除经济数据外,上周公布的4月份信贷数据也不乐观。分析人士认为,4月新增信贷6818亿元,低于市场预期的8000亿元,反映了贷款规模依然低迷,显示了经济仍很低迷。“在前两个月贷款规模很低、3月份规模达到1万亿元之后,4月信贷规模低于预期,反映了经济面的疲软,对贷款需求不足。”南方基金首席策略分析师杨德龙说。

  在这样的宏观形势下,政策红利难以支撑A股走出大行情。上周,监管层开始就退市制度征求意见,并大幅降低A股交易费率;上周,证监会又出台新政大力督促上市公司分红。这些有利A股长期健康发展的举措并未给股市带来多少上涨的动能。

  分析人士认为,目前的股市正处于反弹后的调整期,在经济形势不见明显好转的前提下,短期需要等待更多政策利好迎来新的反弹,但中长期走势可期。

  博时创业成长基金经理孙占军坚定看好中期,并认为近期的震荡只不过是为继续向上奠定基础。这一判断主要基于如下理由:经济基本面即将见底,四季度有望环比回升,对政策放松的预期以及对资金供求的乐观预期等。

  他认为,随着养老资金入市、新增QFII流入、公募基金审批加快等因素的共同作用,股市资金供给将逐渐加大,再加上社会资金的逐渐宽松,股市资金紧张局面有望逐渐改善。而证券市场改革有利股市中长期发展。完善新股发行、严格退市制度、降低交易成本、力促公司分红等一系列政策在增强投资者信心的同时,也为股市中长期发展奠定了坚实的基础。

  此外,低估值带来股市向上的根本动力,目前A股市场估值,横向同国际市场比已经低估,而中国经济增速超过发达国家;纵向历史比较,已经处在2008年以来的另一个低点,投资价值明显。

  在存款准备金率下调之后,估值较低的银行股迎来利好,这或许有利于金融地产板块的企稳,对市场有短线利好的推动作用。(和迅)

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 红利
  • 上证综指
  • 政策利好
  • A股市场
  • 退市制度
  • 深证成指
  • 南方基金
  • 公募基金
  • 资金入市
  • 收盘